Мираков Михаил Сионович

Михаил СионовичВ рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары ” мы представляем творчество нашего соотечественника, проработавший более 25 лет в Бухарском Областном Потреб. кооперции и внесший значительный вклад в его развитие -Мираков Михаил (Мошиях) Сионович.

Михаил Сионович родился в 1933 году , в городе Бухаре, в семье Сион а Коэн и Фарихо Мираковых. Он был средним из сыновей. По окончанию средней школы с Серебрянной медалью, Михаил Сионович продолжил учебу в Бухарском кооперативном техникуме. По призыву на военную службу, Михаил Сионович в течении 3 лет служил в рядах вооруженных сил страны.

С 1958 по 1960 годы работал инспектором в отделе культуры с последующим переводом на должность старшего товароведа в Бухарскую Областную торговую базу.
Михаил Сионович совмещает работу с заочным обучением в Институте Торговли в городе Самарканде с 1962 по 1967 годы.

Доброжелательное отношение к окружающим, коллегиальность, природная смекалка, знание восточных традиций применительно в отношениях в работе с людьми и сотрудниками, соблюдение субординации, незаурядные личностные качества, как обаятельность, галантность, жизнелюбие, оптимизм позволило ему в последующие 25 лет стабильно работать, в системе потреб.кооперации. Михаил Сионович обладал красивым голосом, прекрасно играл на народном инструменте -Рубабе. Он всегда был душой компании. Работа в системе торговли , требовало не только знаний, но и понимание структуры работы торговых подразделений. Не значительные отклонения от выработанной в торговле- системы ,,субординации ”, могло привести к негативным последствиям и отразится на карьере.

Не редко он участвовал в ревизионных проверках торговых систем в городах и районах Области. При этом, всегда способствовал объективно оценивать результаты проверок и давал возможность ответственным за ущерб возмещать финансовые потери.

Михаил Семенович был награжден различными Грамотами Республиканского и Областного потреб. союза, медалью ,,Ветеран Труда”, Михаил Семенович был уважаемым в Бухарской общине. Он принимал активное участие в различных мероприятиях приуроченные к традиционным праздникам. Михаил Семенович соединил свою судьбу с Сулеймановой Мирой, с которой прожил всю свою жизнь. У них трое сыновей и дочь.

К сожалению, Михаил Семенович тяжело заболел.Он ушел из жизни в возрасте 51 год. Когда, мы пришли навестить его, он зная о своей болезни, держался мужественно. В нашей памяти остался эпизод из этой встречи: он подошел к рояли и спел песню ,,Мои года, мое богатство.”

Мы поняли, что расставание с ним неизбежно. Михаил Семенович похоронен на Бухарском Еврейском Кладбище в 1984 году. Каждый раз, когда наши соотечественники едут в Бухару, чтобы почтить память родных и близких, при встрече с жителями города Бухары слышат добрые слова в память о Михаил Семеновиче Миракове.

Все, что связано с жизнью и творчеством Миракова Михаила Сионовича займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре.

Автор:-

Президент