Яшаева Бахмал Абаевна

Яшаева Бахмал АбаевнаВ рубрике ,, Жизнь Замечательных людей Бухары, мы предлагаем Вашему вниманию творчество нашего соотечественника, проработавшая в сфере легкой промышленности более 50 лет – Яшаевой Бахмал Абаевны.

Бахмал Абаевна родилась в 1928 году в городе Бухаре в семье религиозных родителей Якубова Або-Шолома Биль-Биль и Зулай Бакаевой.

Эта была многодетная семья.После окончания средней школы , она поступает в Душанбинский Медицинский Институт. Однако сложившие обстоятельства не позволили ей продолжить учебу и она возвращается в город Бухару и поступает в Бухарское Педагогическое Училище.По окончанию учебы , она несколько лет работает в школе учителем начальных классов.

В 1950 году она соединяет свою судьбу с Яшаевым Джура. Создание новой семьи и рождение двух детей требовало финансовой поддержки. Бахмал Абаевна принимает решение начать работу в трикотажной фабрике имени Тельмана . Она начала работать бухгалтером закройного цеха, а затем начальником цеха. Продвижение по работе было не легким.Упорство, настойчивость , требовательность, организационные способности , сочетающийся с добротой и пониманием нужд рабочих, умением постоять за них, снискало ей огромное уважение среди коллег и руководства фабрики. В то нелегкое после военное время, когда только -только налаживалась в жизнь в Республике, требовались именно такого склада люди, которые могли увлечь рабочих своим отношением к труду, упорством, а главное человеческим отношением к окружающим.Стояла большая задача , укомплектовывать рабочие места на фабрике в кратчайшие сроки. В то время, на фабрике преимущественно работали женщины, а труд был не легкий, по- сменный, многие из них несмотря на молодой возраст были многодетными матерями, а у одной трети работающих -женщин, с фронта не возвратились мужья.

Им приходилось ,,тянуть” нелегкое семейное бремя. Отсутствие у многих принятых на работу практических навыков и квалификации, требовало проводить с ними дополнительные внеурочные занятия, обучать их навыкам работы , так как многие из них имели либо начальное образование , либо неполное среднее образование. И все это приходилось делать самой – Бахмал Абаевне. Из воспоминаний ее учеников по работе:- ,,Бахмал Абаевна отличалась не только трудолюбием, настойчивостью, она всегда отстаивала при необходимости интересы работников фабрики и самое главное, объективно оценивала труд каждого работника.У нее было доброе материнское сердце.”Такое справедливое отношение к работникам способствовало к сплочению коллектива .С ней всегда было легко работать. Она понимала наши нужды. И мы в свою очередь всегда старались идти ей на встречу и при производственной необходимости, работали внеурочно.” Бахмал Абаевна отдала любимой работе 50 лет, пол- века,
срок не малый, и так сделано много. Последние годы она работала товароведом , а затем завскладом.

При всей своей занятости на работе , она оставалась доброй , любящей матерью. Вместе с супругом они воспитали шестерых детей. Все они обустроены по жизни.

Бахмал Абаевна награждена многочисленными наградами:- Правительственными Орденами , Медалями, а также Грамотами Министерства Легкой Промышлености.

В 2012 году , 7 октября, – 21 тишрей она ушла из жизни, на 85 году. Она похоронена на Бухарском Еврейском кладбище.

Все, что связано с жизнью и деятельностью Бахмал Абаевны Яшаевой, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им посвящен стенд ,,Организаторы Сферы Бытового Обслуживания”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>