Якубов Юрий Ашурович

Якуб Юрий АшуровичВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы посвящаем деятельности Якубова Юрия Ашуровича, проработавшего более 34 лет в аппарате Бухарского Областного Финансового управления .

Юрий Ашурович родился в 1941 году в городе Бухаре в многодетной семье педагогов Ошера и Эстер Якубовых. По окончанию семи классов он поступает в 1955 году в Ташкентский политехникум легкой промышленности. В 1959 году по окончанию техникума направлен на работу в Бухарскую обувную фабрику на должность механика по оборудованию обувных машин. Он был одним из первых дипломированных специалистов на то время на фабрике. В 1961 году Якубов Юрий призывается на службу в ряды Советской Армии. В армии он освоил специальность сапера – минера. Для родителей было неожиданностью получение письма – благодарности от командира части за воспитание сына и благодарность за свершенный им подвиг- разминирование мин найденных случайно на строительных работах.

Его солдатский подвиг был опубликован 1963 году в украинской газете ,, Красное Знамя “под названием ,, У самого откоса”. Мне, его младшему брату,было в то время 16 лет и я помню навернувшие слезы на глазах Матери, которая прижимала к груди письмо командира части и говорила нам с гордостью, вот какого хорошего сына мы воспитали. Позже из письма Юры мы узнали , что он был избран делегатом Съезда ЛКСМ Украины. Как я его помню, он с детства отличался неугомонным характером и поведением. Был очень любознательным, перечитывал книги отечественных и зарубежных авторов. Родители ему предрекали большое педагогическое будущее. В 1964 году он был демобилизован и поступил на работу в Бухарское финуправление в бюджетный отдел на должность экономиста.

В 1965 году он переводится на должность старшего инспектора ОблФО по штатам. В 1967 году назначается начальником штатного отдела Финуправления. В 1987 году назначается Зам. Начальника Бухарского ОблФинуправления по бюджету. В 1990 году переводится на должность Начальника отдела кадров Облфинуправления, где работает до 1998 года, вплоть до репатриации в Израиль.

Из воспоминаний его сослуживцев:- Юрия Ашуровича отличала принципиальность, честность , добросовестность в исполнении служебных обязанностей. Всегда был корректен в обращении, относился ко всему с оптимизмом, соблюдал субординацию, решал все поставленные вопросы руководством Финуправления во время.

Он был душой коллектива. Без него не обходилось ни одно мероприятие в как в коллективе, так и на различных торжествах родных и близких.

Он был признанным тамада, то есть ведущим на торжествах. В течении 34 лет работы в Облфинуправлении подготовил десятки кадровых финансовых работников, из числа молодых специалистов поступивших на работу по окончанию института. Сейчас они работают на руководящих должностях в различных регионах Республики.

Каждые 2 -3 года он приезжает в Узбекистан где его радостно встречают ученики. Для них Юрий Ашурович – Наставник- Учитель. На Востоке почитанию наставника придается большое значение. Со слов Юрия Ашуровича, он получает большой заряд энергии после каждой встречи со своими друзьями.. Он благодарен судьбе и в особенности своим ученикам, так как видит плоды своего труда.

Трудовая деятельность Якубова Юрия Ашуровича были отмечены множественными правительственными наградами, медалями. Он был награжден медалью ,, Ветеран Труда”, значком ,, Отличник Финансовой Рабoты” Почетным Дипломом и Грамотами Министерства Финансов СССР и ЦК Профсоюза Госучреждений.

Юрий Ашурович был первым среди финансовых работников Бухарской Области награжденным медалью ,, МУСТАКИЛЛИК”, в 1992 году.

В 1998 году Юрий Ашурович иммигрировал со своей семьей в Израиль, где проживает со своей семьей. Вместе о своей супругой Якубовой Тамарой живут уже более 50 лет. У них двое детей:-дочь и сын. Много времени уделяют воспитанию внуков, участвует в общественной жизни Бухарской общины.

Все , что связано с жизнью и творчеством Якубова Юрия Ашуровича, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им посвящен стенд: – ,, НАШИ УЧИТЕЛЯ – НАШИ НАСТАВНИКИ “.

Автор:-

Президент