Якубов Авнун Ашурович

Якубов Авнун АшуровичВ Рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” представляем творчество прекрасного человека -Якубова Авнуна Ашуровича с чьим именем было связано долгие годы работы в финансовых органах в качестве Руководителя Контрольно Ревизионного управления Бухарской Области и бессменного Председателя Культурного Центра Бухарских Евреев города Бухары.

Якубов Авнун Ашуровия родился в 1933 году в городе Бухаре в семье педагогов Ошера и Эстер Якубовых. По окончанию средней школы, он поступает в Ташкентский Финансово-Экономический институт, который закончивает успешно в 1959 году.В 1960 году Авнун Ашурович направляется на работу в Областной Финансовый отдел Бухарского Облисполкома в качестве старшего контролера – ревизора, где он проработал на этой должности до 1966 года. Авнун Ашурович проявил себя, как грамотный специалист по финансовым вопросам. Руководители Областного Исполнительного Комитета видели в нем перспективного работника, который наряду с широким кругозором и профессионализмом, отличался порядочностью,требовательностью к работе, принципиальностью в отстаивании своих позиций и самое главное доброжелательностью и умением сплочению коллектива. Областной Партийный и Исполнительный комитеты поддержали кандидатуру Авнуна Ашуровича Якубова на должность Главного Контролера-Ревизора Областного Финансового Управления. В последующем Авнун Ашурович на протяжении 16 лет /1966 – 1979 / и / 1991 – 1994 / годы, был бессменным Руководителем аппарата Контрольно-Ревизионного Управления Министерства Финансов УзССР по Бухарской Области.

В 1979 году, Авнун Ашурович, назначается на должность Заместителя Начальника Главного Управления Государственного Страхования УзССР.

В 1980 по 1983 годы Авнун Ашурович работает Заместителем Областного Одела Цен Бухарского Облисполкома,а с 1983 по 1986 годы первым Заместителем
Областного Финансового Отдела Бухарского Облисполкома.

В 1986 году Авнун Ашурович назначается Начальником Контрольно -Ревизионного Управления Агропромышленного комплекса Области /на базе слияния шести Министерств СССР/, где проработал в течении четырех лет
/ 1986- 1990 год./

Учитывая многолетний опыт, профессионализм, Авнун Ашурович, решением Министра Финансов УзССР назначается в 1991 году повторно Главным Контролер – Ревизором Облфинотдела по Бухарской Области. Перед ним была поставлена задача – усилить контроль по пересечению финансовых нарушений, которые заметно усилились в переходной период перестройки государственных структур с признанием независимости Республики. В течении последующих лет, Авнун Ашурович проделал огромную работу по подготовке кадров и повышения значимости аппарата КРУ, как контролирующего органа. В 1994 году Авнун Ашурович выходит на пенсию. Будучи персональным пенсионером, Авнун Ашуровича приглашают на работу в Областной Отдел Социального Обеспечения на должность Первого Заместителя, где он проработал с 1994 – по 1998 год.

Авнун Ашурович Якубов награжден двумя Правительственными медалями, знаком -,, Отличник финансовой работы”- Министерства Финансов СССР, Почетными Грамотами Министерства Финансов СССР и Министерства Финансов УзССР и множественными поощрениями Комитета Народного Контроля Обкома КП Узбекистана и Облисполкома.

Являясь одним из ведущих руководителей Области, пользующийся авторитетом среди бухарских евреев, Авнун Ашурович, способствовал возрождению истории , культуры, обычаев, традиций и самое главное возрождению родного языка – Иврит. В 1990 году, пятого апреля , на конференции состоявшаяся в огромном зале ,,ДОМА ЗНАНИЙ” в присутствии более 300 делегатов от двух Областей – / Бухарской и Навоинской / с участием Руководителей Партийных и Советских органов Области , был создан Национальный Культурный Центр Бухарских Евреев ,,ШАЛОМ “, Президентом центра был избран Якубов Авнун Ашурович.

Последующие десять лет, /1990 по 2000 годы/, Авнун Ашурович был бесменным Президентом Культурного Центра и совместно с членами Бухарской общины провел огромную работу по благоустройству Бухарского Еврейского Кладбища.

Решением Совета Старейшин города Бухары ,учитывая его заслуги, он избирается Почетным Президентом Общины Бухарских Евреев гор.Бухары

Авнун Ашурович соединил свою судьбу с Мурадовой Тамарой Аркадиевной. У них трое взрослых сыновей.

В 2001 году, Авнун Ашурович иммигрировал в Израиль, где в настоящее время и проживает. Он продолжает и активно участвует в общественной жизни Бухарской Общины Израиля.

Об Авнуне Ашуровиче можно писать много и трудно все вместить в рамках нашего очерка. Самое главное, что он был, есть и остается порядочным человеком. Долгие годы работы на руководящих должностях не изменили его доброго отношения к людям. Всегда подтянутый, красиво одетый,интеллигентный, все это притягивает людей. В общении он прост,доброжелателен, коммуникабелен, любит больше слушать собеседника, может дать разумный Совет, не любит навязывать свое решение окружающим, но если необходимо это для общего дела, может отстоять свою точку зрения. К нему и сейчас обращаются за помощью молодые и среднего возраста члены нашей общины.

Один из мудрых людей отметил, что если каждые десять лет жизни человека представить, как лестничную ступень по которой человек взбирается на своем пути по жизни, то Авнун Ашурович с высоты 8 десятка взирает на все окружающее мудрым взглядом. Нам есть чему у него по учиться и на кого равняться.

В предверии Юбилея мы желаем Авнун Ашуровичу доброго здоровья, благополучия на долгие – долгие годы.
Пусть преклонный возраст, и виски седые.
Пусть порой взгрустнется, вспомнив о былом,
Главное, чтоб мысли были «молодые»,
Чтоб родные грели близости теплом.

Все , что связано с жизнью и творчеством Якубова Авнуна Ашуровича, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. ИМ посвящен стенд: – НАШИ УЧИТЕЛЯ – НАШИ НАСТАВНИКИ

Следующий наш очерк будет посвящен активистам от Бухарской Общины, которые в течении 10 лет под руководством Авнун Ашуровича Якубова внесли значительный вклад в благоустройстве Кладбища и в организации еврейской школы в городе Бухаре.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.