Эстер Соломоновна Халафтаева

Эстер Соломоновна ХалафтаеваВ рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары “ мы представляем жизнь и творчество Эстер Соломоновны Халафтаевой, которая являлась одним из организаторов дошкольного детского воспитания в городе Бухаре. Она родилась в 1914 году в семье Залмони Халафто и Михали Окбош. Ее родители происходили из знатного рода Акбашевых соблюдавшие все законы Торы и бухарские еврейские традиции.

Залмони Халафто был одним из руководителей исполнительной власти в городе Бухаре , по инициативе которого были освобождены многие бухарские евреи , репрессированные в 1920-1925 годах. Эстер Соломоновна поступает на учебу в Высшую Партийную Школу , которую успешно заканчивает.

Она связывает свою судьбу Якубовым Ошером красивым , статным юношей , который приехал из города Андижана по путевке, на учебу в город Бухару в Высшую Партийную Школу.

С этого времени она в течении последующих 45 лет работает заведующим детского сада и посвящает всю свою трудовую деятельность воспитанию подрастающего поколения. Это был огромный труд. Организация дошкольного воспитания детей в тылу, в довоенные годы /1932 – 1941 /, и после военные годы / 1945 – 1956 / годы, как и в период Великой Отечественной Войны -/1941 – 1945 /годы,требовало больших организаторских способностей, педагогических знаний, соблюдение трудовой дисциплины и самое главное организация коллектива единомышленников, которые отдавали всего себя воспитанию детей ,не считаясь со временем и другими обязательствами , даже семейными.Наше поколение помнит, какие условия создавались в детских садах и яслях в то время, организовывались уроки преподавания детям , изучение русского языка, музыкальные досуги, уроки рисования и лепки, трехразовое питание, охранительный режим для детей,при этом выделялись специально комнаты с детскими кроватями и обязательно соблюдение дневного двух часового сна , а в летнее время детей вывозили в дошкольные лагеря суточного пребывания, которые располагались в известном в гор.Бухаре единственном Парке культуры и отдыха. Материнская любовь и внимание к детям , самоотдача в воспитании детей, являлась главным приоритетом большинства женщин, которые работали в детских садах гор. Бухары. Родители были спокойны за своих детей и могли работать полный рабочий день , зная , что дети до 6 часов вечера , находятся под надзором воспитателей детского сада.

Эстер Соломоновна была одним из первых женщин из бухарской общины избранная депутатом городского Совета .

Приходилось удивляться, как она могла сочетать выполнение общественных работ, с обязательствами, как руководителя дошкольного учреждения,
наряду с материнскими обязанностями в семье.

Сегодня , многие ее воспитанники, уже в преклонном возрасте, у каждого из них сложилась своя судьба. Но они, всегда с благодарностью и с теплотой,
вспоминают об своем воспитателе- Эстер Сломоновне и о многих работниках детского сада , каждый раз рассказывая своим детям , внукам,
об их добром, материнском отношении.

Труды Эстер Соломоновны отмечены многочисленными Грамотами Министерства Просвещения , Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, а также Правительственными орденами и медалями.

Но самой большой наградой для нее являлись дети.Несмотря на жизненные проблемы, как и в каждой семье из бухарской общины, наряду с воспитанием
своих семерых детей , Эстер Соломоновна вместе со своим супругом Якубовым Ошером взяли в 1936 и 1939 годах,еще троих детей из детского дома на воспитание. Мы благодарны судьбе за наших Родителей , так же, как и Вы дорогие читатели, за ваших Родителей, подарившие нам всем- Жизнь. Передавая эстафету жизни , они верили , что мы сохраним наши традиции и будем жить в мире и согласии.

Так мир создан , что наряду с благополучием и радостями при жизни родителей, наступает время , когда мы провожаем их в последний путь. Это большое горе .Мы его испытали в 1989 году.

Эстер Соломоновна Халафтаева похоронена на Бухарском Еврейском Кладбище, рядом с нашим отцом Якубовым Ошером. Она завещала нам, рядом с ней ,установить памятник ее брату Халафтаеву Мелехему, погибшему в Великую Отечественную Войну и брату Халафтаеву Рахмину. Большинство из Вас знают мудрое изречение:- Человек уходит в бессмертие,когда гаснет свеча Жизни, но одновременно,зажигается свеча Памяти. Мы, дети , внуки и правнуки благодарны судьбе, что у нас были , есть и останутся, навсегда в нашей Памяти наши Родители.

Стихи Расула Гамзатова выражающие безмерную любовь и уважение к памяти Матерей:-мы, наши дети, внуки,должны пронести , через всю нашу жизнь.

Знайте люди, нет страшнее скорби
Чем расстаться с Матерью своей
Трудно жить, навеки Мать утратив
Нет счастливее Вас, чья Мать жива

Как бы ни манил вас бег событий
Как ни влек бы свой водоворот
Пуще глаза Маму берегите
От обид, от хлопот, и забот

Если даже сердце очерствело
Дайте Маме капельку тепла!
Если стали сердцем вы суровы
Будьте дети, ласковее с ней

Берегите Мать от злого слова
Знайте: дети ранят всех больней
Мать уйдет, в душе оставив рану
Мать умрет, и боли не унять…..

ЗАКЛИНАЮ: берегите МАМУ
Дети мира, берегите МАТЬ

Эстер Соломоновна Халафтаева оставила яркий след в жизни бухарской общины. Трудно оценить ее труд. Она навсегда останется в памяти всех , кто ее знал.

Все, что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Халафтаевой Эстер Соломоновны, также как и остальных женщин-организаторов дошкольного воспитания детей, займут достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд-Организаторы Дошкольного Воспитания Детей города Бухары.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>