Хаимов Иосиф Рабиевич

Хаимов Иосиф РабиевичВ рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы представляем творческую деятельность замечательного врача, с чьим именем связано развитие рентгено-радиологической службы в Бухарской Области на протяжении более 50 лет – Хаимовым Иосифом Рабиевичем.

Иосиф Рабиевич родился в 1923 году в городе Бухаре, в религиозной семье уважаемого в нашей общине Риби Хаимча и Сионовой Зулай. Семья была многодетной. Из 13 родившихся детей, в живых остались трое детей, две дочери и сын. В 1937 году семья решилась переехать на постоянное местожительство в Палестину. Причиной такого решения послужили неоднократные обыски и преследование за религиозные убеждения Мулло Риби Хаимча. В те годы новой экономической политики проводимой в стране, Мулло Риби Хаимча в силу своего трудолюбия, предприимчивости и смекалки, заработал капитал для безбедной жизни в старости. К сожалению обыски НКВД и частые систематические допросы с изъятием личных сбережений, заставило Мулло Риби Хаимча принять решение переехать в Палестину. На границе с Ираном из семьи Мулло Риби, только старшей дочери Ривки удалось перейти границу. В связи со сложившемися обстоятельствами семья Хаимовых вынуждена была вернуться в Узбекистан и местом для проживания они выбрали город Ташкент.

Иосиф Рабиевич поступает и заканчивает успешно среднюю школу в городе Ташкенте, а в 1940 году поступает в Ташкентский Медицинский Институт. По окончанию ТашМИ, Иосиф Рабиевич направляется на работу в военный госпиталь- в Манжурию. По завершению военных действий в Манжурии, его направляют действующим врачом – рентгенологом в Областную больницу города Бухары, Узбекистан.

В послевоенные годы в Бухарской области, так же как и в других регионах Республики, в большинстве случаев лечение больных и диагностика болезней проводились в основном средним медицинским персоналом – фельдшерами, медсестрами -имеющих достаточно практические навыки в этом. В то нелегкое время очень не хватало квалифицированных врачей, в силу различных причин. Вся надежда на организацию здравоохранения в Областях возлагались на врачей- молодых специалистов, которые только что закончив медицинские Вузы, направлялись в различные города Республики. Иосиф Рабиевич Хаимов был направлен в Бухарскую Областную больницу.

За короткий период времени, Иосиф Рабиевич, смог не только организовать рентгенологическую помощь в больнице, но и показал значение рентгенологии в диагностике многих болезней на различных стадиях их развитий, особенно в ранних. Он внедрил контрастные методы исследований в диагностике различных заболеваний желудочно-кишечного тракт и моче-выделительной системы. Он являлся организатором областных семинаров по рентгенологической диагностике поражений костей – туберкулезом и бруцеллезом, поражений организма – эхинококкозом. Иосиф Рабиевич впервые внедрил флюрографичесекий метод диагностики туберкулеза легких в отдаленных пастбищных районах Области, этим повысив выявляемость туберкулеза легких на ранних ее стадиях развития и способствовал успешному их излечению, значительно снизив смертельные исходы. Являясь самым молодым по возрасту, Главным Рентгенологом Облздравотдела, он уделял много времени организации рентгенологической, а позже флюрографичесой помощи в городах и районах Бухарской Области.

С именем Иосифа Рабиевича, связано открытие более 54 рентгенологических кабинетов в городских и районных больницах и поликлиниках Области. Он подготовил более 26 врачей рентгенологов и более 60 лаборантов для работы в рентгенгенологических кабинетах.

Иосифа Рабиевича выделялся среди врачей своим доброжелательным отношениям к коллегам и медицинскому персоналу. Нередко, сотрудники отделения собираясь по поводу традиционных праздников, просили Иосифа Рабиевича быть ведущим. Он мог в меру шутить, рассказывать анекдоты , особенно на медицинские темы,произносить тосты. Не обходил вниманием средний и младший персонал. Он , как никто, понимал нужды сотрудников. В различные годы своей работы в Областной клинической больнице, ему приходилось работать на различных руководящих постах. Был Главным врачом больницы, Зам.главного врача, Председателем профсоюзной организации, при этом одновременно выполнял и свои обязанности, как Заведующего Рентгено-радиологического отделения.

Его выступления на врачебных практических конференциях, семинарах , привлекало многих врачей смежных специальностей. Доклады были очень содержательными и интересными. Он всегда поддерживал начинания молодых врачей, которые внедряли новые рентгенологические методы исследований в диагностике различных форм патологий у больных. Приведу один из примеров, когда поддержка начинаний молодых врачей, способствовало развитию новых методов лечения.

До 70 годов прошлого столетия, все формы пояснично-крестцовых радикулитов, лечились традиционно у невропатологов и терапевтов. После прохождения, в Новокузнецком Институте Усовершенствования Врачей, курса повышения квалификации по Вертебрологии, мы решили внедрить новое направление:- нейрохирургическое лечение дискогенных грыжевых радикулитов на поясничном уровне. Среди врачей того времени укоренилось мнение, что в лечении радикулитов надо придерживаться только консервативного метода:- это болеутоляющее, блокады,физиотерапия и длительное пребывание больных в стационаре. При затяжных же формах радикулитов, больные переводились на инвалидность. Чтоб обосновать необходимость оперативного вмешательства, мы внедрили контрастные методы исследования грыж дисков – используя методы дискографии и контрастной эпидурогарфии. Наше начинание поддержал Иосиф Рабиевич, что дало возможность внедрить нейрохирургический метод лечения грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне. В последующем было оперировано более 400 больных. Это было в 1973 году. Прошло 40 лет, а добрые воспоминания о том, что именно Иосиф Рабиевич поддержал наши начинания в нейрохирургии остались во мне на всю жизнь.

Таких примеров можно привести множество. Один из ближайших его учеников врач-рентгенолог Гургов Григорий Абрамович, ныне проживающий в Израиле, возглавил в последующем рентгенологическое отделение и продолжил начинания Иосифа Рабиевича Хаимова.

Иосиф Рабиевич соединил свою судьбу с Розой Якубовой. У них четверо детей. Все они обустроены и активно участвуют в жизни Бухарской общины.

Иосиф Рабиевич оставил яркий след в здравоохранении Бухарской Области, как организатор рентгено-радиологической службы.

Иосиф Рабиевич ушел из жизни в 1993, на 70 году жизни. Он похоронен в Израиле.

Все, что было связано с жизнью и творчеством Иосифа Рабиевича Хаимова, как организатора рентгено-радиологической службы займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им посвящен стенд -,,Они стояли у Истоков Здравоохранения Бухарской Области”

Мы приносим благодарность его сыну Хаимову М. И. за представленные автобиографические данные.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>