Хаимов Абрам Рахминович

Хаимов Абрам РахминовичВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей БУХАРЫ ” мы представляем жизнь и деятельность ХАИМОВА АБРАМА (АБРАШ) РАХМИНОВИЧА – нашего уважаемого земляка, замечательного человека, прекрасного семьянина и известного дизайнера обуви.

Хаимова ТувоХаимов РахминАбрам (Абраш) Рахминович Хаимов родился 16 Августа 1931 года в г. Бухаре в семье простых и скромных людей – Рахмина (1895 – 7 Дек. 1969 26 Kislev 5730) и Туво Хаимовых (1906 – 2 Фев. 1999 17 Shevat 5759).

Отец работал мясником, а мама – на шелкомотальной фабрике. Наступили тяжелые военные времена (Великая Отечественная война 1941-45г.г.).

Как и многие своиp сверстники, Абрам Рахминович в свои 12 лет в этот период, оказался перед выбором – либо продолжать в проголодь учебу в школе, либо помогать родителям. Он сделал свой выбор в необходимости помочь родителям. Пришлось расстаться с учебниками для 5 класса , которые он бережно носил в школьной сумке, сшитой из тряпок, с надеждой, что придут лучшие времена и он заново продолжит учебу.

Из воспоминаний Абрам Рахминовича о своей юности в кругу семьи : -,,Мама готовила нам тесто из жмыха (были трудные времена с продуктами питания и населению приходилось использовать жмых ( корм для коров – прим. составителя) и запекала их в виде небольших шариков и пряников. Пока шарики были горячие – они кушались с удовольствием, а когда они чуть остывали они превращались в твердую массу, хоть топором руби и есть их было невозможно ”…но ежегодно весной обращались к средствам народной медицины – ставили пиявки, чтобы разжижить кровь, сгущённая жмыхом и снять невыносимый зуд – зуд тяжёлой юности…” Он, ещё неокрепший подросток, стал учеником Ильяса Хохома – всем известного, в то время мастера-виртуоза по пошиву обуви. Вскоре, заметив смекалку и усердие ученика, мастер стал доверять всё более сложные операции своей профессии. Очень скоро Абрам Рахминович начинает шить самостоятельно свои первые пары обуви. Проработав немного, он осваивает кустарные способы выделки кожи (дубление, химическая отделка и красильно-жировальные процессы). Теперь остается заветная мечта – научиться изготавливать верхнюю часть обуви, но никто из мастеров-заготовщиков (штучных в то время) не хотели делиться своим умением. Ведь КОНКУРЕНЦИЯ синоним БОРЬБЫ в любой профессии. Юношу встречают первые серьёзные преграды в жизни.

Однако любовь к профессии оказалась сильнее. Он идет на беспрецедентный шаг – берется самостоятельно научиться изготовлению верхней части обуви. Не одну пару заготовок (мужских и женских, зимних и летних и т.д.) пришлось ему заказывать мастерам и затем, эти же готовые изделия распаривать , чтобы изучить и исследовать, подобно хирургу, строение ”изнутри”, изучить особенности строения стопы человека, метрику стопы, походку и многое -многое другое.
Пошив нижней части обуви и заготовка верхней части его – это самостоятельные профессии и в то же время взаимозависимые. Надо отметить одну особенность,что переход от одной профессии (мастера по пошиву обуви) к другой (быть одновременно мастером и по заготовке обуви), прежде всего означало психологическую перестройку (это особенность в ремесле). Недооценка этой особенности, могло привести к потере клиентов в одной профессии и отсутствие новых в другой профессии.И, конечно, все это сказывалось на бюджете. Переход ещё более усложнялся тем, что была ответственность за семью, а времени на обучение было совсем мало. Была поставлена цель в кратчайшие сроки научиться самостоятельно заготовливать верхнюю часть.

В 1950 году Абрам Рахминович женился на скромной, очаровательной и трудолюбивой девушке – Хаимовой Саре.

Фаттахова СорахСара НисимовнаХаимов НисимСара Нисимовна (род. в 1929 году в г. Бухаре) – любимая дочь и гордость очень уважаемой, скромной семьи Хаимова Нисима (1887 – 1964 -13 Июня,- 3 Тамуз 5724) и Фаттаховой Сорах (1891 – 1974, 31 Май,- 1 Сиван 5734).

Несмотря на трудное военноe время, небывалый голод, Саре Нисимовне удаётся закончить 7 классов сред.школы. Из-за занятости родителей, воспитанием девочки занимается бабушка Норжон – очень скромная, набожная и мудрая женщина. Сара Нисимовна поступает и продолжает учебу в школе бухгалтеров.

Брак с Абрам Рахминовичем оказался на редкость счастливым! Вопреки всему, они вместе осилили трудный переход к новой профессии. Жена оказывала всяческую моральную подержку любым начинаниям мужа, повышая, тем самым, его профессиональный престиж и материально укрепляя семью. Усердие, принципиальность, природный дар мастера и мудрость жены принесли свои плоды. В свои 20 лет, Абрам Рахминович – мастер-универсал – первый и единственный. С каждой новой парой обуви стремительно росла его квалификация и популярность, как молодого мастера. Вскоре в семье появляется ребенок и Абрам Рахминович просит супругу посвятить себя семье и воспитанию детей.

Абрам Рахминович придавал большое значение конструированию и разработке модельной обуви, совершенствуя технику их изготовления до филигранности. Как исполнитель многих оригинальных моделей обуви, в нем увидели талантливого модельера Его изделия всегда отличались изящностью и тонким вкусом художника. Дизайнер высокого класса, за более полувековую (55 лет) профессиональную деятельность, он подготовил много учеников разных национальностей. В настоящее время они творят чудеса профессии в Узбекистане, Таджикистане, России, Израиле и Америке. Он, как истинный наставник, помогал ученикам обустраивать их личную и семейную жизнь.

Коллеги уважительно и трепетно называют его “Усто Абраш” и часто говорили, что такие мастера появляются раз в столетие. Имя и непререкаемый авторитет Абрам Рахминовича заполняет огромное пространство бытового обслуживания города Бухары, Бухарской области и за её пределами. Он всегда был корректен в общении – никогда не позволял себе перейти грань дозволенного с другими. В близком кругу друзей и коллег снискал славу ”тонкого дипломата”. Всегда был подтянут, аккуратен во всем и стремился к профессиональному совершенству.

За добросовестный и высокопрофессиональный труд неоднократно отмечен Почетными Грамотами, его портреты помещены на Доске Почета предприятия.

В 1979г. после долгих лет одиночества, связанной неожиданной и скоропостижной кончиной жены (1970 – 19 Тамуз 5730], он женился на Юсуповой Саре из очень уважаемой и порядочной семьи. У них появляются дочь и сын.

Всего Абрам Рахминович воспитал пятерых детей: 3 сына и 2 дочери. Все дети получили необходимое образование и устроены в жизни. Дети облагородили его жизнь 10-ю внуками и 4-четырьмя правнуками.

В 1999 г. семья иммигрирует в Германию. Очень скоро Абрам Рахминович обретает заслуженное уважение и признание кудесника обуви среди соседей и истинных ценителей этой профессии в новой стране проживания.

Он неоднократно выезжал к родным, друзьям и ученикам в Бухару, в Израиль и в США (Нью-Йорк). Он часто испытывал чувство ностальгии.

Абрам Рахминович всегда был окружен заботой и вниманием родных и близких. Последние дни своей жизни он встретил в Германии и скончался великий мастер 16 июня 2012 г.(26 Сиван 5772) в городе Гёттингене, не дожив ровно два месяца до своего 81-го Дня Рождения.

Вместе с ним завершилась целая эпоха становления и развития обувного дела города Бухары и Бухарской области.

Во исполнении последнего желания Абрам Рахминович Хаимов похоронен в США -НЬЮ-ЙОРК.

И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с Верой и Любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!

Абрам Рахминович Хаимов оставил яркий след в жизни бухарской общины.Он навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Все, что было связано с жизнью и деятельностью Хаимова Абрам Рахминовича, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре.

Мы приносим благодарность его сыну – Борису Абрамовичу Хаимову за представленные автобиографические данные об Хаимове А.Р.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.