Соломон Моисеевич Эльнатанов

Соломон Моисеевич ЭльнатановВ рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” посвящаем творческой деятельности Соломона Моисеевича Эльнатанова. Он родился в 1916 году в городе Самарканде , в семье знатной родословной. Его отец -Мулло Моше Бустони, признанный знаток Торы , еще до революции 1917 года,проживал в Израиле ,в последующем переехал жить в гор. Самарканд.Его мать Имо -Шломо Фузайлова, дочь знаменитого раввина Амини Фузайл.

Соломон Моисеевич с ,,Отличием” заканчивает Республиканский автодорожный техникум и в 1936 году направляется в гор. Бухару на должность начальника эксплуатации автопредприятия хлопкопрома. Одновременно преподает в автошколе способствуя этим подготовке молодых профессиональных водителей.

В 1938 году связывает свою судьбу с прекрасной женщиной с Давыдовой Сарой Давыдовной.Мирный созидательный труд Соломона Моисеевича прерывается призывом его в 1939 году на военную службу в РКА / Рабоче–крестьянская армия / .
Только в 1945 году Соломон Моисеевич возвращается с фронта в звании старшего лейтенанта, с множеством правительственных боевых наград.

Учитывая организационные способности и профессионализм, Соломон Моисеевич назначается 1946 году директором самого крупного автопредприятия в гор .Бухаре. Соломон Моисеевич проработал на этой должности до 1953 года, проявив себя умелым руководителем . В 1953 году он назначается Директором автошколы в гор.Бухаре.Передним была поставлена задача создать автошколу нового образца и организовать обучение профессиональных водителей, так необходимых для работы в различных регионах Бухарской области. Заслуги Соломона Моисеевича поистине были колоссальными. Значимость и масштабность его работ в качестве руководителя автошколы неоднократно отмечалась на Республиканских конференциях.Он был избран Председателем Областной комиссии по безопасности движения. Неоднократно избирался депутатом Городского Совета, а также являлся внештатным инструктором Городского комитета партии.

Соломон Моисеевич был одаренным человеком, его внешний вид, импозантность,
доброжелательность к людям , сочеталась с требовательностью и организованностью в работе.

Он много уделял внимания общественным работам , в том числе и благоустройству Бухарского еврейского кладбища.

К сожалению, болезнь подорвало его здоровье.Будучи уже персональным пенсионером, он продолжал принимать активное участие в общественной жизни города и бухарской общины. Его активности, способствовала его супруга- Сара Давыдовна Давыдова и дети, которым они всем дали высшее образование.

На нашем веб-сайте мы посвятим отдельный очерк о творческой деятельности Сары Давыдовны Давыдовой

К сожалению, так устроен мир , что рано или поздно люди уходят из жизни .
Соломон Моисеевич Эльнатанов похоронен в 1978 году на Бухарском еврейском кладбище. Уместно вспомнить строки из стихов:

Не могут вечно люди быть живыми
Но счастлив тот, чье помнить будут ИМЯ

Он оставил о себе добрую память на долгие- долгие годы.

Творческая деятельность Соломон Моисеевича Эльнатанова займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в гор. Бухаре


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.