Садыкова Нина Ильязаровна

Садыкова Нина ИльязаровнаВ Рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы представляем творчество прекрасного педагога, которая внесла свою лепту в развитии школьного образования в Бухарской Области – Садыковой Нины Ильязаровны.

Садыкова Некадам (Нина) родилась в 1921 году в семье Садыкова Ильязара и Ядгаровой Она -Биби из города Кармина, Бухарская Область. Семья была многодетной и Некадам -( Нина ) являлась старшей дочерью из семерых детей. Завершив обучение в средней школе, она поступает в Бухарское педагогическое училище,которое заканчивает в 1939 году. В течении последующих 42 лет она работает учителем в средней школе, в начале преподавателем в школе имени Розы Люксембург, а затем в школе имени Макаренко. Многие ученики с благодарностью вспоминают своего Учителя. От совместного брака с прекрасным человеком Ароновым Малкиэл Ароновичем, также посвятивший себя педагогической деятельности, родились 4 четверо детей:- Мурдахай, Абраш, Лиза, Мира. К сожалению Малкиэл Аронович ушел из жизни в 1957 году, на 43 году жизни. На плечи Тети Нины, как мы все ее называли, выпала тяжелое бремя, самой воспитывать детей и поднимать семью. Послевоенные годы был не легким периодом в жизни многих людей. Страна только начинала подниматься после военной разрухи. Нине Ильязаровне приходилось работать в школе по 10 часов в день, одновременно спешить домой и как многие женщины справляться домашним хозяйством, проверять и помогать детям усваивать домашние задания и конечно, поздними вечерами проверять школьные тетради своих учеников. Но несмотря на трудности жизни, все дети получили высшее образование и были обустроены по жизни. Много сил и времени было ею отдано воспитанию внуков.

У меня, как и у большинства моих сверстников остались самые теплые воспоминания о тете Нине. Она была очень доброй, скромной, умной, энергичной,гостеприимной, хозяйственной женщиной. Встречаясь чаще на улице, так как мы жили по соседству через улицу, она всегда расспрашивала о делах, о родителях, и давала добрые наставления. Она всегда открыто выражала свое мнение, радовалась успехам молодого поколения. Нина Ильязаровна была уважаемым членом Бухарской общины. В самые трудные дни, когда горе врывалось в семьи соседей, либо родственников, она всегда разделяла с ними горе, утешала людей, обнадеживала на лучшее, так как сама прошла не легкий путь по жизни. В 70-80 годах прошлого столетия, многие семьи из Бухарской общины стали иммигрировать в Израиль, Америку, Австрию, Германию. Нина Ильязаровна очень переживала отъезд родных и близких.

Нина Ильязаровна Садыкова ушла из жизни на 78 году. В 1999 году она была похоронена на Бухарском Еврейском кладбище.Она оставила большой след в Бухарской Общине.

Все, что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Садыковой Нины Ильязаровны, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им посвящен стенд ,,Наши Учителя – наши Наставники”


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.