Приев Исаак Михайлович

Приев Исаак МихайловичВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы представляем творческую деятельность замечательного человека, посвятивший всю свою жизнь практическому здравоохранению, Заслуженного Врача Республики Узбекистан, организатора урологической службы в Бухарской Области-
- Исаак Михайловича Приева.

Исаак Михайлович Приев родился в 1929 году в религиозной семье Приева Моэля и Битие. Он был долгожданным ребенком в семье, после восьмерых родившихся и ушедших из жизни по болезни детей.

Окончив среднюю школу он поступает в Самаркандский Медицинский Институт, который успешно заканчивает в 1950 году. Молодого специалиста направляют на работу в самый отдаленный от областного центра Тамдынский район, Бухарской Области, где он проработал врачом в течении двух лет. Из- за отсутствия специалистов, Исаак Михайлович выполнял в районе функции и хирурга, и травматолога, и уролога и терапевта.

Эта была большая практическая школа врачевания в сельской местности. Ему приходилось принимать неординарные решения в целях спасения жизни больных, так как ждать своевременной помощи от центра было трудным в силу различных обстоятельств:- отсутствие транспорта, отдаленность от центра более 300 км, степные дороги, недостаточность медикаментов. В 1952 году Исаак Михайлович направляется на работу в Бухарскую городскую больницу на должность врача- уролога. Область очень нуждалась в квалифицированной урологической помощи, особенно больным детского возраста и лицам старше 55 лет. В Бухарской Области в силу множества причин, но в особенности химического состава воды, преобладало большое количество больных с моче-каменной болезнью.

В лечебные учреждения районных и городских больниц , ежедневно поступали и дети, и взрослые, с приступами почечной колики. Больные страдали от изнурительных острых болей и нарушения мочеиспускания, причинной которой являлись камни, как в самой почке, так и в мочеточнике и мочевом пузыре. Разработанная Исаак Михайловичем методические предписания для оказания неотложной помощи больным с почечной коликой, сохранило свою актуальность более 3-х десятков лет.

С именем Исаак Михайловича связано создание квалифицированной урологической помощи в Бухарской Области и организации первого Урологического отделения на базе Бухарской Областной больницы. В последующем, как Главный Уролог Обл. Здрава, он способствовал организации урологических коек на базе Городских и Районных больниц Области. Первые успешные операции в 1952-1953 годах по удалению камней моче-выводящих путей, внедрение различных диагностических контрастных методов исследований моче-выводящих путей, а в последующие годы сотни операций при аденомах предстательной железы у лиц старческого возраста, различные пластические операции по восстановлению проходимости мочеточников, мочеиспускательного канала, нефроэктомии, операции при опухолях моче-половых органов, способствовали признанию Исаак Михайловича, как успешного, квалифицированного врача хирурга-уролога, удостоенного Высшей Квалификационной Категории.

В урологическом отделении, Исаак Михайлович организовал стенд операционных находок. До сих пор остается уникальным его операция по удалению камней почек и мочевого пузыря, достигших гигантских размеров.

Образ Исаак Михайловича, его манера говорить степенно, взвешивая каждое слово, уверенность в своих высказываниях, спокойствие и рассудительность при обсуждении даже непредвиденных конфликтных ситуаций, воплощал в себя образ классического врача. Во время операции, все его движения пальцев рук, начиная от разреза операционного поля и в последующем все этапы операции проводились четко, без суеты. Он накладывал глубинные операционные швы движением двух пальцев кисти, что говорило о высокой степени оточенности его техники оперативного вмешательства. С каждым годом авторитет Исаак Михайловича возрастал. К нему приезжали за помощью из различных уголков страны. На выездных циклах по повышению квалификации врачей по урологии, ведущие профессора столичных клиник, всегда приводили в пример достижения Исаак Михайловича, как практического врача в оперативной урологии. Он имел огромный авторитет среди населения. Многие медицинские работники считали его своим наставником по работе.
По жизни он был скромным человеком. Не любил собраний, шумного застолья, которые часто устраивали в его честь, после проведенных успешно операций. Он всегда считал, что время затраченное на посещение различных собраний, лучше использовать его для лечения больного.

Свой богатый медицинский опыт он передавал своим ученикам, которые, в настоящее время продолжают работать в различных регионах Республики Узбекистан. Его статьи по различным урологическим аспектам неоднократно опубликовывали в различных медицинских журналах. Исаак Михайлович отдал медицине 55 лет. Его труд получил высокую оценку. Он был награжден Орденом ,, Знак Почета” и множественными медалями. Исаак Михайловичу присвоено высокое звание ,, Заслуженный Врач Республики Узбекистан” а также многочисленные Почетные Грамоты Президиума Верховного Совета УзССР и Министерства Здравоохранения.

Исаак Михайлович ушел из жизни в 2005, на 76 году, в городе Бухаре. Он похоронен на Бухарском Еврейском Кладбище.

Жизненный путь и творчество Исаака Михайловича Приева займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Творчеству врачей будет посвящен стенд:- ,, ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>