Пинхасов Куйин Исакович

Пинхасов Куйин ИсаковичВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы представляем творческую деятельность замечательного человека, педагога Пинхасова Куйина Исхаковича, с чьим именем связано подготовка кадровых медицинских работников и внесшего большой вклад в развитии здравоохранения Бухарской Области.

Куйин Исхакович родился в 1928 году в городу Бухаре в семье Уважаемых Исаака Пинхасова и Битие Нисимовой. По окончанию средней школы Куйин Исхакович в 1946 году поступает в Бухарский Педагогический Интститут на химико-биологический факультет.

По завершению учебы он получает Диплом по специальности химика-биолога и направляется на преподавательскую работу в средне-образовательную школу. В коллективе коллеги отметили его трудолюбие, профессионализм, добросовестное отношение к работе и самое главное доброе отношение к окружающим. В нем сочеталось требовательность и человеческое обаяние. Он не считался со временем, рационально планировал школьные занятия, которые он проводил с особым интересом для учащихся.
Активно участвовал и часто выступал на различных семинарах и конференциях проводимые Областным и Городским Отделами Народного Образования.

Будучи Директором Школы уделял большое внимание в воспитании подрастающего поколения, создавал различные кружки по различным предметам: химии, зоологии, физике, литературе,биологии, этим воспитывая прививал любовь учащихся к избранной специальности. Много времени Куйин Исхакович уделял досугу студентов, организовывал различные вечера приуроченные к знаменательным датам и был первым организатором КВН среди студентов медицинского училища. Он всегда говорил, хороший досуг молодежи, придает им силы для продолжения учебного процесса в стенах училища.

В 1958 Куйин Исхакович назначается Заместителем Директора Бухарского Медицинского Училища по учебно-воспитательной работе. На этом посту он проработал бессменно три десятка лет. Куйин Исхакович внес много рационального в методике преподавания и усвоения учебного материала для учащихся медицинского училища. Наряду с методическими разработками, которые прилагались к каждой теме занятий, им были разработаны ситуационные задачи, которые способствовали развитию логического мышления и принятия правильного ответа при решении задач. Каждая тема уроков сопровождались иллюстрацией наглядных таблиц-пособий по анатомическим и физиологическим структурам и системам человеческого организма , слайдами и кинофильмами , которые закрепляли знания студентов.

Куйин Исхакович много уделял внимание укреплению материально-технической базы Медицинского Училища и был организатором двух новых отделений:-Санитарно-фельдшерского и Лабораторного. Подготовка медсестер, фельдшеров, лаборантов на базе Бухарского Медицинского Училища, позволило обеспечить квалифицированными местными кадрами лечебные и поликлинические учреждения городских, в особенности сельских лечебных учреждений Бухарской Области. В последующем многие выпускники из Бухарской Общины, обучавшиеся в медицинском училище, после иммиграции в Израиль , Америку, Австрию, Германию успешно защитили свои дипломы, преодолев успешно языковый барьер и и в настоящее время продолжают работать в лечебных учреждениях этих стран. Они всегда с благодарностью вспоминают своего наставника Куйин Исхаковича Пинхасова.

За добросовестный труд и активную педагогическую деятельность Пинхасов Куйин Исхакович был награжден ,, Почетной Грамотой Министерства просвещения УзССР и Министерства Здравоохранения УзССР “.Ему было присвоено звание -,,Отличник просвещения Республики”. Указом Президиума Верховного Совета УзССР ему было присвоено звание ,,ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ УзССР”.

В 1946 году Куйин Исакович соединил свою судьбу с Алишаевой Эстер. У них пятеро детей:- четыре дочери и сын. Все дети получили Высшее Образование. Все они активно участвуют в жизни Бухарской Общины.

К сожалению, в возрасте 59 лет, Куйин Исхакович ушел из жизни. Большая утрата для семьи, для Бухарской Общины. В последний путь Куйин Исхаковича провожали жители города Бухары и многие ученики приехавшие из различных городов и районов Узбекистана. Он оставил о себе добрую память на долгие годы.

Оглядываясь в прошлое мы с благодарностью вспоминаем ушедших из жизни наших Учителей, их огромный вклад в воспитании молодежи. Претворяя в жизнь задачи, поставленные перед ними государственными структурами, они отдавали всего себя , одновременно жертвуя своими жизненными и семейными проблемами. С каждым годом все больше и больше осознаешь их значимость и вклад в развитии народного образования и воспитания молодежи.

Куйин Исхакович Пинхасов похоронен в 1987 году на Бухарском Еврейском Кладбище.

Все, что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Пинхасова Куйин Исхаковича займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им посвящен стенд ,,Наши Учителя – наши Наставники”


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>