Мираков Нисон Сионович

Мираков Нисон СионовичВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы представляем творчество нашего соотечественника, внесший значительный вклад в развитии сфер бытового обслуживания в Бухарской Области – Миракова Нисон Сионовича.

Мираков Нисон Сионович родился в 1937 году в городе Бухаре в семье:- Сион а Коэн и Фарихо Мираковых. Он был четвертым ребенком в семье из пятерых детей.По завершению в 1952 году семилетней учебы в школе Роза Люксембург, он продолжает учебу в школе для среднего образования и получает аттестат зрелости в 1955 году.

В те 50 годы прошлого столетия, большинство молодых ребят из бухарской общины, начинали работать в сфере бытового обслуживания. Работа в сфере бытового обслуживания была интересной и в большинстве случаев наряду с дополнительной финансовой поддержкой для своей семьи, оно являлось первым и основным этапом в получении профессиональных навыков. Для нашей Бухарской общины в ту пору было характерно создание семей в юношеском возрасте ,поэтому работа в сфере бытового обслуживания была гарантией материальной основы в создании молодой семьи. Нисон Сионович, как и свои сверстники, начал свою трудовую деятельность в качестве ученика мастера по пошиву шапок в артели им. Ахунбабаева.

С 1957 по 1960 он служил в рядах Советской Армии в городе Москве. По завершению армейской службы и возвращению в гор. Бухару, он снова продолжает работу в качестве мастера по пошиву шапок с 1960 по 1965 годы. Природная смекалка, доброжелательность , умение прислушиваться к мнению старших, исполнительность, а самое главное трудолюбие, послужило основой привлечения его к работе на должность инженера в Областном Управлении Бытового Обслуживания.

За короткий промежуток времени он смог так организовать работу, что это отразилось на повышении производственных показателей Управления Бытового Обслуживания.

В 1972 году его назначают на должность Директора Сложтехбытприбора.
На этой должности он проработал в течении 10 лет, до 1982 года. Параллельно, он совмещал работу с продолжением учебы в Ферганском техникуме бытового обслуживания, которую завершил в 1982 году с ,, Отличием”

С 1982 по 1992 годы он работает Директором Областной Швейной Трикотажной Фабрики. Молодой , энергичный, инициативный, он смог организовать много звеньевой процесс работы на фабрике и добился производства качественной продукции, значительно превышающей нормативные суточные и месячные показатели.

Республиканское Министерство Легкой Промышленности высоко ценило его работу и нередко организовывало Республиканские семинары, с целью повышения профессионализма работников трикотажного производства именно в городе Бухаре , как школы передового опыта.

Не секрет , что в ту пору Министерством спускались обязательные показатели для производства , которые должны были выполняться любыми путями. Это был негласный,,Приказ” к его исполнению, как в военное время.В условиях,,развитого социализма” не выполнение показателей производства. приравнивалось к нарушению выполнения трудовых обязательств с последующими негативными последствиями. Взлет и падение в системе Руководства Управлением было привычным и нередко не мотивированным. Нисон Сионовичу в силу природных качеств , смекалки и трудолюбия, удалось в течении 20 лет проработать в качестве Руководителя Управления Сложбытприбора и Областного Швейного Трикотажного Производства. А ведь,когда он начинал руководить производством , ему было всего лишь 35 лет. Нисон Сионович был душой любой компании, обладал чувством юмора. Всегда активно принимал участие в жизни бухарской общины Навоинской и Бухарской Областей. Он соединил свою судьбу с Шакаровой Раисой, у них четверо детей.

К сожалению Нисон Сионович ушел из жизни очень рано, ему было всего лишь 55 лет. Он похоронен в городе Бухаре в 1992 году.

За большие заслуги в сфере бытового обслуживания Бухарской Области, Нисон Сионович был награжден неоднократно Почетными Грамотами Министерства Легкой Промышленности, медалью Ветеран Труда, множественными поощрениями Обкома КП Узбекистана и Облисполкома.

Все, что связано с жизнью и деятельностью Миракова Нисона Сионовича займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им посвящен стенд “Организаторы Сферы Бытового Обслуживания”.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.