Мингов Михаил Михайлович

Мингов Михаил МихайловичВ нашей рубрике ,,Они Стояли у Истоков Здравоохрания Бухарской Области” , мы представляем замечательного человека, нашего соотечественника,внесший большой вклад в развитии здравоохранения Бухарской Области- доктору Мингову Михаил (Якову) Михайловичу.

Мингов Михаил Михайлович родился в 1936 году городе Бухаре, в семье религиозных родителей Мингова Михоэля бен Соро и Това бат Азизой. В1943 году он начинает учебу в средней школе им Розы Люксембург, которую заканчивает в в 1953 году с ,,Серебряной” медалью. В 1953 году он осуществляет свою мечту и поступает в Душанбинский Медицинский Институт на лечебный факультет, который заканчивает в 1959 году. Его врачебная деятельность начинается работой в должности врача – терапевта в районной больнице. В последующие годы, он работает на руководящих постах:- Заведующим отделения, затем Зам. Главного врача лечебных учреждений Республики Таджикистан. На всех постах он проявил себя грамотным руководителем, умеющим организовать лечебную работу в больницах и одновременно оказывал медицинскую помощь в отдаленных горных районах Республики. В 1979 году, Министерство Республики Таджикистан удовлетворяет его просьбу о переводе в город Бухару, где он с 1979 по 1988 год работает Заместителем Главного Врача Областной Противотуберкулезной Больницы.

Под руководством Михаил Михайловича проводится обширная программа по раннему выявлению туберкулеза у населения проживающих в отдаленных от центра районах, преимущественно пастбищных. Он проводил межрайонные семинары, где врачи обучали медицинских работников выявлению больных с различными формами туберкулеза. Были широко использованы передвижные флюорографические рентгенологические аппараты, с помощью которых выезжающие врачи, рентген-лаборанты в отдаленных пастбищных районах проводили рентгенологические исследования легких. Такая программа способствовало не только раннему выявлению больных пораженных туберкулезом, но и в значительной мере повысила эффективность их лечения противотуберкулезными препаратами и раннему возвращения пациентов к своим семьям и к труду.

В 1988 году приказом Министра Здравоохранения Республики Узбекистан, Михаил Михайлович назначается на должность Главного Врача Областного Противотуберкулезного Санатория. Понадобились значительные усилия и организационные способности Михаил Михайловича, чтоб добиться финансирования, капитального ремонта всех зданий санатория и оснащение его соответствующей мебелью и инвентарем. Большое внимание он уделял лечебному процессу и питанию больных. В последующем, санаторий руководимый
Минговым М. М., был признан одним из лучших лечебно-профилактических санаториев для лечения детей в Республике. Учитывая его заслуги в развитии здравоохранении Бухарской Области, Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Михайлович был награжден ,, Орденом Знак Почета”.

Ранее, он неоднократно награждался Почетными Грамотами Министерства Здравоохранения Республик Таджикистана и Узбекистана, Почетными Грамотами Областных комитетов партий и Исполнительных органов. Он являлся ,,Отличником Здравоохранения УзССР”.

Михаил Михайлович соединил свою судьбу с Якубовой Мирой. Ими прожита счастливая жизнь. У них трое детей:-Ирина, Софа и Эдгар.

К сожалению, в 1993 году Михаил Михайлович ушел из жизни скоропостижно. Ему было всего 57 лет. Анализируя прошлое, непроизвольно приходишь к выводу, о последствиях Чернобыльской катастрофы, так как именно в это время Михаил Михайлович был в Киеве на учебе.Он всегда отличался хорошим здоровьем, активностью. По жизни был человеком общительным, жизнерадостным. В то время Министерство Здравоохранения организовало цикл лекций для Руководящих Работников Здравоохранения в город Киеве. В их числе был и доктор Мингов М.М.

Мы не осознавали в то время масштабы трагедии и его последствий. Но спустя после катастрофы в Чернобыле 2-3 месяцев, медицинские работники стали констатировать тяжелые последствия радиационного поражения, в том числе эти последствия испытала и семья Минговых Михаила.

Михаил Михайлович похоронен на Бухарском Еврейском Кладбище.

В 1995 году супруга Михаил Михайловича выезжает с детьми в Израиль. Все дети получили высшее образование. Дочь Ирина, работает старшей медсестрой в поликлинике ,,Бет Ротор”, Софа и Эдгар, после окончания Бар-Иланского Университета работают в Банковской системе Израиля.

Подрастают внуки, одного из внуков, в честь дедушки назвали Михаилом.

Все, что было связано с жизнью и творчеством Мингова Михаил Михайловича, как организатора фтизиатрической службы займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им посвящен стенд -,,Они стояли у Истоков Здравоохранения Бухарской Области”


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>