Малкиэл Рахминович Якубов

В рубрике,, Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы посвящаем замечательному человеку, знатоку Торы,прекрасному семьянину, наставнику, воспитавшему сотни учеников, чей 100 -летний Юбилей наша бухарская община встречает в этом году -Мулло Малкиэлу Рахминовичу Якубову.

Якубов Малкиэл Рахминович родился в городе Бухаре 5 тевет 5673 года в семьe Пинхасова Рахмина – внука Пинхаса ха’коэн ха годол и Яффы Ковиловой (Ёфои Ковил из Коканда). Он получил хорошее еврейское образование в хедере г. Бухары. Его наставником был сам мулло Иски – раббай ха’коэн, который приходился двоюродным братом его отцу Рахмину.

Действующая синагога города Бухары носит имя мулло Иски (канесои Иски). Вместе с мулло Малкиэлем учились главный раввин бухарских евреев Иерусалима мулло Бенсион, мулло Менахем Зиркиев, мулло Абоев, мулло Шимун Кандов, Рахмин Аронов (Чамнаш) и др. Все соученики отмечали его способность к изучению основ иудаизма, языков – фарси, с графикой, арамейского, иврита, узбекского, таджикского, русского.

С приходом советской власти доступ к еврейскому образованию был закрыт, но к этому времени все четверо сыновей Рахмина Пинхасова имели хорошие познания Талмуда еврейских законов.

К 20 годам мулло Малкиэл имел ришаён моэля и шохета. Закончив ускоренные курсы Наркомпроса по специализации «Экономика и финансы», он на протяжении всей своей трудовой деятельности работал главным бухгалтером на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

В 1938 г. мулло Малкиэл женился на Хияевой Саре (дочери Исака Хияева  и Рохел Исмаиловой).
К началу Великой Отечественной войны он уже был отцом двоих детей (одного года и трёх лет). В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Он был участником Сталинградской битвы, форсировал Днепр, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. Был награждён многими медалями и орденами Славы второй степени, Великой Отечественной войны второй степени.

Знание иврита помогло ему, минуя армейскую цензуру в переписке со своим братом, определить, что они находились на расстоянии 70 км друг от друга, и встретиться на дорогах войны в польском городе Дембица. На протяжении всей войны он старался соблюдать еврейские традиции. Он говорил: «Я не боялся смерти, я боялся вернуться калекой».

26 ноября 1945 года вернулся живым в семью, в родную Бухару. В отличие от других регионов Советского Союза, в Бухаре отношение властей к соблюдению еврейских традиций было либеральным. Соблюдались все праздники, обряды обрезания, поминок. К посещению синагог местные власти закрывали глаза. Мулло Малкиэл Якубов наряду со многими именитыми раввинами Бухары – мулло Адони, мулло Элозор, мулло Нериёча, мулло Бойсуни, мулло Муше Кози, мулло Гавриэли Ханоча, мулло Рафоэль Хияев, мулло Якови Амиркони и т.д. консультировал многих евреев Бухары, Чарджоу, Навои в вопросах религии, законов (составлял кутуво, гет, готовил подростков к бар-мицве). Со временем его популярность возрастала, и в 80-е годы он был одним из авторитетнейших преподавателей Торы и еврейских законов. В 1989 г. он посетил в качестве туриста Государство Израиль, где с 1972 г. проживал его брат Пинхас.

Многие выходцы из Бухары навещали его там, включая тех, кто репатриировался в 30-годы.
В декабре 1989 года израильское телевидение совместно и российскими специалистами снимали фильм о бухарских евреях, и мулло Малкиэл был их консультантом по городу Бухаре. После выхода на пенсию в 1976 году мулло Малкиэл посвятил себя полностью служению своему народу. Его проповеди на поминках и в синагоге отличались глубоким содержанием и раскрывали многие аспекты иудаизма и поэтому публика слушала его, затаив дыхание.

Он ушёл из жизни 4 июня (6 сивана) 1995 года, оставив после себя восьмерых детей и доброе имя. Похоронен он в Бухаре.

Мулло Малкиэла Рахминовича считают своим наставником Пинхас Аронов, Амнон Исхаков, Михаил Абрамов, Амнун Хаимов и многие другие.

Сотни людей из бухарской общины выражают свою признательность и благодарность Мулло Малкиэлу Рахминовичу за его глубокие познания Торы, разьяснение и распространения учения.Когда Мулло Малкиель проводил юшво поминальные вечера в городе Бухаре и за его пределами, люди внимательно слушали его , как он доходчиво и просто объяснял историю того или иного события, свободно переводил с иврит на русский или бухарский язык.

Когда он выступал, в аудитории царила полная тишина, говорил он внятно , интересно и никогда не повышал голоса. Всегда относился с уважением к окружающим , независимо от возраста и положения.Всегда шел на встречу людям ,помогал полезными советами. Мы благодарны судьбе , что знали и имели общение с одаренным человеком, знатоком Торы. Мы всегда будем чтить память о нем , как о прекраснейшем и скромном человеке,чья вся жизнь была посвящена служению народу.

В Центральном Зале Синагоги была открыта конференция посвященная Юбилею – столетию со дня рождения Мулло Малкиэля Рахминовича. В зале присутствовали представители бухарской общины: – представители Фондов, ведущие раввины New-Yorka, представители печати, бизнесмены, преподаватели колледжей, медицинские работники, а также родные, близкие, дети,внуки, правнуки. В своем выступлении Президент Благотворительного Фонда ,,Бухара” Якубов Р.А отметил: – что Мулло Малкиэль Рахминович всю свою жизнь посвятил служению Торы и одновременного пропагандировал учение и этим способствовал сохранению традиций бухарских евреев. Многим посчастливилось близко знать этого скромного и мудрого человека, судьба которого была не простой и как мы знаем он был участником строительства социалистического общества, проповедовавшая новую идеологию – идеологию Атеизма. Он был у истоков строительства нового общества и одновременно стал свидетелем его разрушения.

Обладая с детства трудолюбием и упорством, он изучал Тору, свободно владел языком Иврит и письменностью, владел арамейским языком, а знание таджикского, узбекского и русского языков давало возможность ему разъяснять основы еврейской религии и значимость его для нашей бухарской общины. Не секрет, что в условиях атеизма люди боялись пропагандировать основы религии.Наши обряды, как обрезание, бармицвы, кидуш, старались проводить в кругу близких родных, а занятия по обучению Торы проводилось при закрытых дверях.

Раввины того времени боялись, что информация о них может поступить в отдел культуры городского и областного комитетов, с последующими нежелательными последствиями для них. Мулло Малкиэля Рахминовича всегда отличало хладнокровие и трезвость в рассуждении любого вопроса и тем более, если это касалось разъяснение того или иного фактора изложенного в Торе или других религиозных книгах. Глубокие познания в изучении религии, его кругозор наряду с природной прозорливостью и выдержкой, ставило его на первых рядах среди раввинов нашего города. Его всегда и везде почитали, как в бухарской общине, так и среди местного населения. Бухарская община всегда прибегала к советам Мулло Малкиэля Рахминовича, которые отличались обьективностью и трезвой оценкой той ситуации, которая была в те годы на нашей бывшей Родине Человек прошедший всю вторую мировую войну, знал цену жизни и вместе супругой Сарой Хияевой достойно воспитали своих восьмерых детей, которые живут сейчас, как в Америке, так и в Израиле. Они активные участники общественной жизни. Годы проходят быстро, время неумолимо течет, сегодня возраст нашего поколения уже перевалило за 65 и больше, но в нашей памяти навсегда останется имя и деяния Мулло Малкиела Рахминовича, его поистине бескорыстное служение народу, преданность бухарским традициям. Его доброта и отзывчивость останется на долгие долгие годы в нашей памяти, в наших сердцах. Благотворительный Фонд ,,БУХАРА” продолжает работу по организации Музея Культуры и Религии Бухарских Евреев в городе Бухаре. Его портрет и все, что было связано с его деятельностью займет почетное место в нашем Музее. Подрастающее поколение должно знать историю и жизнь замечательных людей нашей общины. Именно старшему поколению, поколению Мулло Малкиэля Рахминовича мы обязаны всему тому, чего мы достигли и достигают наши дети и внуки. Старшее поколение передало нам эстафету жизни с Заветом – соблюдать и продолжать традиции нашего Бухарского Народа. Именно здесь в Америке, в Израиле, где соблюдается свобода религии, мы обязаны способствовать нашим детям в изучении Торы и соблюдать наши традиции. Мы надеемся, что проведение сегодня Юбилея памяти Мулло Малкиеля Рахминовича, станет основой к выпуску книги посвященной его жизнедеятельности, так необходимой для нашей общины.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>