Левиев Яков Рафаилович

ЛЕВИЕВ Яков РафаиловичВ рубрике ,,Организаторы Сферы Бытового Обслуживания г. БУХАРЫ ” представляем жизнь и трудовую деятельность ЛЕВИЕВА ЯКОВА РАФАИЛОВИЧА– нашего уважаемого земляка, человека исключительной доброты, прекраснейшего семьянина и очень популярного мастера по пошиву обуви.

ЛЕВИЕВ Яков Рафаилович родился 15 Декабря 1929 года в г. Бухаре в многодетной семье простых и глубоко порядочных людей – Рафоэл и Хевси Левиевых. Тяжёлый труд отца – красильщика пряжи и тканей составлял основной доход семьи. И не менее тяжёлый и ответственный труд – рождение и воспитание 20-ти (!) детей ( заключительным родился маленький Яков ) – легли на хрупкие плечи мамы. К сожалению, уровень медицинского обслуживания того времени была бессильна для 12-ти из них ( они покинули этот мир в 2-3 месячном возрасте ).

1943 год. Разгар Великой Отечественной войны. Война, буквально, ”глотает” взрослое мужское население из городов и кишлаков. Брат Моше уходит на фронт. [Уместно упомянуть, что Михаил Рафаилович – один из видных организаторов санитарно-эпидемологической службы Бухарской области послевоенного периода]

Левиева Хевси - 1888-1955 - 5 тамуз

Левиева Хевси – 1888 – 1955
– 5 тамуз

Левиев Рафоел - 1875-1955 - 3 каслев

Левиев Рафоел – 1875 – 1955
– 3 каслев


Яков Рафаилович (в бухарской общине и населению города известен как ЯША ЛЕВИ) в 14 лет, совсем подростком, не успев закончить 8-й класс, пошёл учеником в мастерскую по пошиву обуви. Освоив профессию, вскоре самостоятельно изготавливает первые пары обуви. Уже способен оказывать помощь родителям, семье. На не пересыхающих щеках мамы снова слёзы, но это уже слёзы РАДОСТИ за Якова – он уже известный в городе мастер по пошиву обуви.

После войны, в конце 40-х и 50-е годы молодежь вовлекали к спортивным занятиям. Яков Рафаилович и его друзья, коллеги не остались в стороне. Он несколько лет занимается спортом- штангой и принимает ежегодно участие в городских соревнованиях. Спортивные состязания в те времена проводились в центре старого города – возле знаменитого Ляби-Хауза. Это было наглядное зрелище для тысяча горожан и приезжих из сельских местностей.

В 1956 году Яков Рафаилович знакомится с будущей невестой – с очаровательной Тамарой ( Тамара Борисовна ) – дочерью ИСХАКОВА БОРУХА и ХАВЛОХУРОВОЙ ОЙХОНА – очень известных в области и за её пределами филантропов, глубоко верующих и бескорыстно помогающих нуждающим в еврейской общине.

Исхаков Борух 1911 - 1979 - 26 адар

Исхаков Борух
1911 – 1979
– 26 адар

Исхакова Тамара 1938 - 2003 - 26 тишрей

Исхакова Тамара
1938 – 2003
– 26 тишрей

Хавлохурова Ойхон 1910 - 1987 - 9 тишрей

Хавлохурова Ойхон
1910 – 1987
– 9 тишрей


Вскоре, Яков Рафаилович и Тамара Борисовна соединяют свою судьбу. На тот период, Тамара Борисовна – студентка 2-го курса физико-математического факультета БГПИ. Житейская мудрость, выражающаяся в отсутствии меркантильности и ”синдрома потребителя”, присущая Тамара Борисовне и многим женщинам той сравнительно недавней эпохи, помогли молодой и трогательной невестке за короткое время влиться в большую семью Левиевых, заслужить их огромное уважение и одновременно продолжать учёбу. За время учёбы у молодой семьи появляются двое детей. Успешно завершив учебу в институте, она работает учительницей математики старших классов ( с узбекским языком обучения ) в одной из престижных школ города – школа им.М.Горького №10. О ней , многие ее ученики тепло отзываясь, подчеркивали в ней доброту , профессионализм и самое главное сердечную теплоту.

Яков Рафаилович являясь один из ведущих мастеров-наставников в сфере бытового обслуживания, плодотворно передаёт свой опыт молодым. Его ученики сейчас уже сами стали мастерами и обучают других. Они работают сейчас и в Бухаре, и в Израиле, и в США и благодарны своему Мастеру-наставнику.

В середине 80-х он создает и возглавляет цех по пошиву обуви в составе ДОМ БЫТА в городе Бухаре ( рядом с Крытым рынком по ул. Ульянова ).

За многолетний и добросовестный труд Яков Рафаилович неоднократно награждается Правительственными медалями и знаками в т.ч.:

  • Знак ”Победитель социалистического соревнования 1973 года”
  • Знак ”Победитель социалистического соревнования 1975 года ”
  • Знак ”Ударник Десятой Пятилетки” от 12.11.1979 года
  • Медаль ”За Трудовое Отличие” – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13.04.1981
  • Медаль ”Ветеран Труда” – Решение Исполкома Бухарского Областного Совета Народных Депутатов от 17.12.1985
  • Медаль ”Шухрат” – Указом Президента Республики от 6 мая 1994 годаЭ
  • Медаль ”1941-1945 Йиллардаги Урушда Фашизм Устидан Козонилган Галабанинг 50 Йиллиги” от Президента Республики Узбекистан , 20 апреля 1995г.

В 1990 году Яков Рафаилович отметил свой 60-летний юбилей. Выходит на заслуженый отдых, но продолжает работать до 1993 г. Наработал 50 лет трудового стажа на одном предприятии бытового обслуживания. Он персональный пенсионер областного значения.

В 1997 году с семьей иммигрирует в США ( Нью-Йорк ). Яков Рафаилович и Тамара Борисовна счастливые и любимые родители 4-х детей, прекрасные дедушка и бабушка 10-ти внуков и на редкость добрые прадедушка, прабабушка – 6-ти правнуков. Яков Рафаилович и Тамара Борисовна всем своим детям дали
Высшее Медицинское Образование, все они Врачи и много сделали в организации
здравоохранения в Бухарской Области .Им будет посвящен отдельный очерк в рубрике ,,Они стояли у истоков здравоохранения Бухарской Области”.

В 2003 году ( 20 Тишрей ) Тамара Борисовна скоропостижно скончалась.Это большая утрата не только для семьи , но и для нашей общины.
Вечная ей память и низкий поклон.

Яков Рафаилович не чувствует себя одиноким, потому что окружен заботой, вниманием детей и близких родственников.Умудренный жизненным опытом, он и здесь в Америке помогает детям, внукам мудрыми советами.

Счастья и долгих лет Вам жизни – Яков Рафаилович!
Посвящение Тамары Борисовны Исхаковой ( 1989 год )
к любимому мужу, детям, внукам, правнукам, родным
и всем тем, кто дарит людям облегчение и радость:

Илохо накли умрат аз чавони бахрабар гардад
Нихоли коматат аз шохи даврон пурсамар гардад;
Ки хар чой пой мони кафи пойи ту зар гардад
Ки хар чой душман дори
Хамекаш куру кар гардад.

Мы приносим благодарность Борису Абрамовичу Хаимову за представленные автобиографические данные о Якове Рафаиловиче.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.