Даниэль Юсупович Исхаков

Даниэль Юсупович ИсхаковВ РУБРИКЕ -,,ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ “ мы посвящаем очерк доктору ИСХАКОВУ ДАНИЭЛЬ ЮСУПОВИЧУ.

ИСХАКОВ ДАНИЭЛЬ ЮСУПОВИЧ родился в 1930 год в семье Есефшолома и Рахели Исхаковых. В 1948 году после окончания средней школы, поступает в Самаркандский медицинский институт.В 1954 году по окончанию мед. института, начинает работать в глазном диспансере в должности врача -окулиста в городе Чарджоу ,Туркменской ССР . В 1955 году переводится на работу в Пешкунскую центральную районную больницу, Бухарская область .В 1957 году назначается врачом офтальмологом при глазном отделении Бухарской областной больницы.С этого времени Даниэль Юсупович уделяет много времени повышению своей квалификации на базе специализированных отделений Институтов усовершенствования врачей в городе Ташкенте , Москвы, внедряет оперативные вмешательства при различных патологиях глаза, особенно при катарактах.

Возвращая зрение пациентам он снискал большой авторитет среди медицинских работников Бухарской области и тысяча благодарных пациентов.

В 1960 Даниэль Юсупович участвует в ликвидации трахомы в Бухарской области , массового распространенного заболевания к тому времени,среди населения Бухарской области. Его труд был отмечен Почетными грамотами Минздрава УзССР и присвоением почетного знака ,,Отличник здравоохранения СССР”.

В 70 годах прошлого столетия , Даниэль Юсупович первым в области занимается лечением косоглазия у детей. Он является одним из организаторов специализированного детского сада для детей с косоглазием , где широко использовалась методика коррекции зрения с использованием специальных упражнений и подбора очков. В ряде случаев применялись хирургические методы лечения, направленные на коррекцию зрения в офтальмологическом отделении при Бухарской областной больнице, где Даниэль Юсупович являлся руководителем с 1974 года.

Учитывая его высокую квалификацию , как врача -офтальмолога, ему было доверена- Интернатура-постдипломная, специализированная подготовка врачей- офтальмологов для последующей работы их в городских и районных лечебных учреждениях Бухарской области. Им было подготовлено более 35 врачей.

Даниэль Юсупович , более 20 лет проработал во ВТЭК -врачебно-трудовой экспертной комиссии, а также в призывной комиссии Облвоенкомата. Профессионализм, коллегиальность,принципиальность, обьективность в решении спорных вопросов сникали ему огромной уважение.

В настоящее время Даниэль Юсупович Исхаков живет с супругой Екатериной Фаддеевной Заволокиной в городе Рамле, Израиль.Они в браке с 1954 года.У них три сына-Юрий, Александр и Владимир. Старшие дети получили профессию- инженера, младший Владимир- врач -офтальмолог.

Мы желаем ему и всей семье доброго здоровья, благополучия, на долгие, долгие годы.

Жизненный путь и творчество Даниэль Юсуповича Исхакова займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре.

Творчеству врачей будет посвящен стенд:- “ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>