БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «БУХАРА» В ДЕЙСТВИИ!

Благотворительному фонду «Бухара» исполняется 15 лет со дня основания. Этот фонд одним из первых сумел активно претворить свои креативные планы в жизнь. Им выполнен большой объем работ по реконструкции могил на бухарско-еврейском кладбище Бухары, строительству здания ,,Портала”, реконструкции переднего и заднего фасада ,,Портала” и прилежащих к нему заборов, создание электронной газеты и многое другое. Обо всем этом вы можете узнать из приведенного ниже интервью.

Задачи, перспективы  и достижения

Задачи, перспективы
и достижения

Предлагаю вам, дорогие читатели газеты, беседу-интервью с нынешним президентом фонда «Бухара» доктором Рахмином Ашуровичем Якубовым, для того, чтобы дать членам бухарско-еврейской общины полный обзор планов (фотографии прилагаются), выполненных активистами Фонда за прошедший период, как отчет перед бухарской общиной, а также рассказ о предстоящих планах и перспективах работы Фонда.

Рена Арабова (Р.А.): – Уважаемый Рахмин Ашурович! Вас сравнительно недавно избрали президентом фонда «Бухара». Расскажите, пожалуйста, вкратце, в каком состоянии находились дела Фонда, когда перешли в ваши руки.

Президент фонда “Бухара” Рахмин Якубов

Президент фонда “Бухара”
Рахмин Якубов

Рахмин Якубов (Р.Я.): – Общим голосованием членов фонда «Бухара» я был избран президентом этого фонда в 2012 году. Приношу свою благодарность за доверие и уважение своим землякам. Хочу отметить, что фонд ,,Бухара” продолжает благотворительную деятельность, а также реконструкционные работы на кладбище, начатые нашими предшественниками, руководителями Фонда Або Ибрагимовым, Григорием Юсуповым и Борисом Бабаевым.

В газете Bukharian Times № 542, выпуск от 2012 года, мы выразили свою благодарность всем членам правления и нашей общине за активное участие в этой благородной миссии. На страницах этой газеты мы опубликовали также план мероприятий по продолжению работ на Бухарском еврейском кладбище.

Р.А.: Какие конкретно цели были поставлены и были ли они реализованы за это короткое время, если «да», то что именно?

Члены благотворительного фонда “Бухара”. Нью-Йорк 2012 год. Фото М.Рубинова

Члены благотворительного фонда “Бухара”. Нью-Йорк 2012 год. Фото М.Рубинова

Р.Я. Да, хочу сообщить нашей уважаемой общине, что благотворительный фонд ,,Бухара’’ в США продолжает намеченные им строительные работы на одном из старейших еврейских кладбищ в Бухаре, начатые в сентябре 2012 года. Хочу отметить, что, как и ранее, наше кладбище находится в самых неблагоприятных климатических условиях: это солончаковый грунт, близлежащие подпочвенные воды, перекрытие дренажной системы. Все это неблагоприятно воздействует на строения, озеленение, реконструкции на кладбище и способствует тому, что возведенные постройки и реставрированные могилы через несколько лет приходят в негодность, разрушаются, деревья сохнут, поэтому, безусловно, расходы на реконструкцию кладбища непомерно высоки. Члены правления фонда ,,Bukhara” провели реконструктивные работы по благоустройству заднего фасада «Портала», где на площади 250 квадратных метров он выложен бетонными плитами размером 40 на 40 см и окаймлен по краям бордюрами и прилегающимиклумбами для цветов и деревьев.

На веб-сайте www.BJews.info, который мы создали, вы можете познакомиться с ходом восстановительных работ, проведенных на кладбище за период с сентября по ноябрь 2012 года.

Реконструкция заднего фасада Портала

Реконструкция заднего фасада Портала

Благотворительный фонд ,,Бухара’’ приносит благодарность всем членам общины, кто внес посильный вклад в продолжение строительства на Бухарском еврейском кладбище. Следующим этапом планируется продолжение строительных работ по реставрации безымянных могил на кладбище, организация Музея Религии и Культуры бухарских евреев, а также озеленение кладбища.

Фонд ,, BUKHARA’’ в США выражает благодарность директору Бухарского еврейского кладбища Эмануэлу Эльнатанову, членам общины – Игорю Толибову и Илье Якубову за содействие в проведении строительных работ на кладбище.

Р.А. Шагая в ногу со временем, в наш технократический век вы, уважаемый президент, создали свой вебсайт, как я слышала. Расскажите, пожалуйста, об этом членам нашей общины. Что интересного, нового могли бы извлечь из данного сайта бывшие бухарцы?

В правой части Портала вновь возведен забор, на площади  24 квадратных метра выложенный кирпичами под расшивку

В правой части Портала вновь возведен забор, на площади
24 квадратных метра выложенный кирпичами под расшивку

Фонд ,, BUKHARA’’ извещает о создании адреса электронной почты Fundbukharausa@gmail.com, куда вы можете обращаться с предложениями и пожеланиями по различным вопросам благотворительности, реконструкции кладбища, его озеленения, реставрации безымянных могил и могил, которые по желанию родных и близких могут подлежать восстановлению либо обновлению их формы.

Мы имеем договоренность со строительной организацией, которая может принимать заказы на вышеуказанный сервис, с предоставлением предварительной сметы по восстановлению и реконструкции могил с указанием стоимости строительных работ.

После реконструкции

После реконструкции

С учетом изменения расценок на строительные материалы в зависимости от рынка сбыта в Бухарской области и сезонности, цены реставрационных работ могут меняться. Наши клиенты получат фотографии до и после реставрационных работ.

С июля 2012 года функционирует новый веб-сайт – www.BJews.info, который создан в Нью-Йорке, где вы можете получить информацию по многим интересующим вас вопросам. Вам будет интересно увидеть и узнать, каким было кладбище 20-30 лет назад, какие работы проведены в прошлом и какие проводятся в настоящее время. Все это представлено вашему вниманию на фото и видеогалереях сайта.

Р.А. Чувствую, что вы как человек интеллигентный, гуманный, правильно воспитанный благодарите своих сограждан за ту заботу, работу и меценатство, которое помогает осуществлять ваши планы. Здорово! Считаю, что вами проделана большая работа. Хотелось бы услышать, какие планы вы еще осуществили за это небольшое время.

Р.Я. .Нами введены на сайте www.BJews.info фамилии и имена ушедших из жизни наших бухарцев, с указанием даты рождения и даты их захоронений на бухарско-еврейском кладбище в алфавитном порядке. С
целью обеспечения их поиска памятники пронумерованы.

Реставрация переднего фасада левой части забора

Реставрация переднего фасада левой части забора

Вы можете увидеть памятники ваших родных и близких. Поиск интересующих вас памятников осуществляется путем внесения фамилий и имен. Любые ваши замечания вы можете направлять на электронную почту нашего Фонда – ,,Fundbukharausa@gmail.com’’. Они будут приняты с должным вниманием.

На сайте www.BJews.info мы представляем вашему вниманию новую рубрику:
,,ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ ИЗ ЖИЗНИ’’, где вы увидите родных и близких с указанием даты смерти и даты захоронения по еврейскому календарю.
ЗАЖГИТЕ СВЕЧУ В ИХ ПАМЯТЬ!

Р.А. Скажите, Рахмин Ашурович, откуда вы черпаете информацию, как вам удается собрать, скомпоновать и разместить такой обширный и очень нужный материал?

Состояние заднего фасада правой части забора  после завершения строительных работ

Состояние заднего фасада правой части забора
после завершения строительных работ

Р.Я. Да, конечно, это не просто, но спасибо всем молодым энтузиастам, нашим помощникам, а также неравнодушным членам общины, помогающим нам создать и осуществлять такую обширную программу действий. С недавнего времени вашему вниманию на сайте открыта рубрика ,,Жизнь замечательных людей Бухары’’, где вы можете познакомиться с историей наших земляков, жизнь которых была неразрывна связана с нашей общиной. Вы можете послать на наш сайт фотографии и информацию о людях, которые внесли значительный вклад в развитие народного хозяйства Республики Узбекистан, и о наших земляках, которые проявили себя в Америке и способствуют дальнейшему развитию и сохранению традиций бухарской общины как в Америке, так и в Узбекистане.

Каждый месяц на нашем веб-сайте будет систематически освещаться работа благотворительного фонда ,,BUKHARA’’ в США по организации Музея Религии и Культуры бухарских евреев в городе Бухара.

Для этого продолжается сбор материала о наших землякахбухарцах, которые внесли большой вклад в развитие народного хозяйства. В Музее будут организованы секторы с иллюстрациями на стендах о наших бухарских евреях:
– Это – духовные лидеры, внесшие большой вклад в сохранение нашей религии и сохранение бухарских традиций.
– Это – наши наставники-учителя, которые способствовали развитию среднего, средне-технического и высшего образования.
– Это – педагоги, наши женщины, которые внесли большой вклад в развитие дошкольного воспитания подрастающего поколения.
– Это – наши врачи и медсестры, организаторы и руководители здравоохранения. С их именами связаны тысячи спасенных жизней.
– Это – работники бытового обслуживания и технические работники.
– Это – работники культуры, которые сохранили наши культурные ценности, песни, танцы бухарского народа.

Мы обращаемся к бухарской общине, проживающей в Америке, Израиле, Австрии, Узбекистане и других странах, с призывом способствовать сбору материалов и средств, необходимых для организации Музея Религии и Культуры бухарских евреев в городе Бухаре.
Информацию можете направить на интернет-сайт: Fundbukharausa@gmail.

Р.А.- Послушав вас, я скажу, что вы и ваши активисты-энтузиасты действительно охватили масштабный объем работ. Удачи вам на этом пути! Но, скажите, а как вы осуществляете контроль над тем, что делается там – в далекой, но сердцу, наверное, близкой Бухаре?

Р.Я.- Безусловно, между нами существует связь – и телефонная, и электронная. На средства нашего Фонда приобретены и установлены стационарный компьютер и принтер в кабинете директора кладбища. Это позволяет своевременно решать планы Фонда по благоустройству кладбища и организации Музея Религии и Культуры бухарских евреев в здании Портала.

Хочу отметить, что в настоящий момент в Бухаре проживают 90 бухарских евреев, которые по разным причинам выехать пока не могут. Действующими являются две синагоги, с общиной работают два раввина. В числе прихожан синагог есть активисты общины, которым доверена работа по контролю за всем, что касается планов Фонда, есть свой счет в банке. Все делается с разрешения властей, официально. Мы уверены, что никому из нас не безразлична судьба кладбища – ведь у каждого из нас там захоронены наши предки, наши родители, наши братья, сестры, близкие нам люди, с которыми была связана наша жизнь.

Мы обращаемся к нашим соотечественникам, проживающим в основном в Израиле, а их не менее 16 тысяч – выходцам из Бухары с просьбой активизировать свои усилия по благоустройству Бухарского еврейского кладбища.

Массовая иммиграция бухарской общины в начале 70-х годов прошлого столетия в Израиль, Америку и другие страны не означает, что мы забыли Родину, где веками проживал наш еврейский народ.

В памяти коренных жителей Узбекистана были, есть и останутся добрые отношения между нашими народами. Мы обязаны показать социальную, культурную и общественную значимость нашего бухарского народа в жизни всех народов Средней Азии и содействовать сохранению этих исторических ценностей в сознании подрастающего поколения на нашей Родине.

Р.А.- От имени всех бухарцев и всех членов бухарской общины Нью-Йорка большое вам человеческое спасибо, Рахмин Ашурович, за ваш энтузиазм, за вашу важную и необходимую деятельность, за мицву во имя будущих поколений! А от меня лично – спасибо за интересное интервью!

Фото Ильи Якубова
Бухара

Leave a Reply

Your email address will not be published.