Бадиев Шолом

Бадиев ШоломВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей ,,Бухары” мы посвящаем замечательному соотечественнику, благородному человеку, прекрасному семьянину, с чьим именем связано долгие годы служения Бухарской общине -БАДИЕВУ ШОЛОМУ.

Бадиев Шолом родился в 1928 году в городе Бухаре, в семье ИОСИФА БАДИЕВА И ИСТАМ дочери НИСИМА АРБОБ и ЕФО, уважаемых членов Бухарской общины.Из шестерых детей, в то нелегкое время для многих жителей Бухары, в живых остались только двое. Когда ему было 12 лет, его отец ИОСИФ ШОЛОМ был призван,как и многие десятки тысяч жителей Республики Узбекистан, в Советскую Армию, на защиту Родины- началась Вторая Мировая Война. К сожалению в этой войне погибли миллионы людей защищавшие Родину, не обошло это и семью Бадиевых. Семья получила извещение о смерти отца- Бадиева Иосифа, с указанием его захоронения в Смоленской Области.

В ту пору, Шолом Бадиеву шел 14 год. Семья осталась без кормильца и на плечи четырнадцатилетнего подростка легла вся тяжесть семейных забот.

В 1943 году он поступает на работу на военный завод, который был развернут в городе Бухаре. Трехсменная работа, недосыпание, карточная система на получение продуктов, бытовые проблемы, необходимость оказания помощи старшему поколению по линии родителей, выработало в нем, смелость , терпение, рассудительность в решении многих житейских проблем. Он не озлобился, наоборот, выделялся среди своих сверстников, необычной добротой, отзывчивостью, честностью, трудолюбием, порядочностью и самое главное всегда шел на встречу людям.

Все эти прекрасные качества он перенес через всю свою жизнь. Как и все его сверстники, его призвали на службу в Армию. По возвращению из Армии, он женился на молодой девушке Тамаре, дочери Михоель Коен Хагодоль и Имоншолом. Эта была красивая пара, прожившие вместе счастливо, в полном смысле этого слова 55 лет, в мире и согласии. В семье 4 детей:- Рива, Рена, Нина и Давид.

По возвращению из Армии Бадиев Шолом устроился на работу в трикотажную фабрику, где проработал более 24 лет слесарем. В коллективе, его очень уважали не только как квалифицированного работника , но и за благородные человеческие качества, которые выделяли его из многих прочих активистов фабрики. Но у Ака Шолома было хобби, которое в последующие годы, стало его основной любимой работой, это выполнение граверных работ на надгробных памятниках из мрамора и гранита.

Работа была не легкой, требовались знания по обработке и выполнении граверных работ на мраморе и граните, а также умение придать им нужную форму. Надо было обладать не только большим опытом, но и эстетическим вкусом. Вся работа проводилась вручную и отличались четкостью, яркостью и индивидуальностью рисунков. Ака Шолом был физически здоровым и выносливым. Припоминаю случай, когда мы,молодые ребята решили помочь ему установить памятник. Уважая его возраст, а ему было в то время 62 года, мы двое перешли на его сторону, чтоб помочь ему, а двое других ребят встали с другой стороны. Он усмехнулся и попросил нас четверых взяться с одной стороны. И он один приподнял конец памятника. Мы были очень удивлены его необычной силой, энергией. Ака Шолом обладал самым ценным человеческим качеством – он всегда шел навстречу людям. Выполняя работы клиентов по эскизам, его главным принципом было, чтоб клиент был довольным. Он никогда не устанавливал цену за свою работу. Решение такого вопроса он оставлял на совести клиента. Через его руки прошли сотни надгробных памятников и все благодарили его за прекрасную работу. К своей профессии он приобщил и своего сына Давида, который так же как и Ака Шолом, добросовестно и красиво выполнял все заказы.

Ака Шолом так и оставался востребованным до самого отъезда из Бухары. Он оставил добрую память среди жителей нашего города и области. Его отношение к жизни, отзывчивость, компетентность во многих вопросах, исполнительность в значительной мере способствовало доброму отношению местного населения к Бухарской общине. Бадиев Шолом иммигрировал с семьей в Америку в 1996 году. Сейчас он проживает в New-York. К сожалению , в 2008 году из жизни ушла его супруга с которой он прожил 55 лет. Тяжелая утрата для семьи. Тетя Тамара, так мы ее всегда называли, была необычайно доброй матерью, мудрой, хозяйственной и гостеприимной хозяйкой. Она похоронена в New-York. Ей будет посвящен очерк на нашем сайте. В настоящее время Ака Шолом окружен заботой своих детей. Воспитывает своих внуков и наставляет их придерживаться лучшим принципам жизни нашей Бухарской общины. Дети активно участвуют в жизни общины.

Ака Шолому часто говорили о схожести его с образом ВОЖДЯ СССР. И правда, кто хоть раз взглянул на его фотографию, сразу говорил, что это образ Вождя.

В преддверии Юбилея хочется пожелать нашему дорогому и уважаемому Ака Шолому, доброго здоровья, благополучия на долгие, долгие годы и выразить слова искренней благодарности. И по сей день многие жители нашего города Бухары, соседи, друзья, с теплотой вспоминают Ака Шолома и посылают слова благодарности через наших земляков, которые посещают Бухару.

Все, что связано с жизнью и трудовой деятельностью Бадиева Шолома займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им посвящен стенд ,,Организаторы Сферы Бытового Обслуживания”.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.