Ашуров Яхие Сионович

Ашуров Яхие СионовичВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы посвящаем педагогической деятельности одного из первых основателей кафедры исторического факультета Бухарского Педагогического Института проработавшему долгие годы Зав.кафедрой, а в последствии и Проректором этого же института – Яхие Сионовича Ашурова.

К плеяде замечательных людей работавших в системе народного образования Бухарской Области следует отнести Яхие Сионовича Ашурова.

Яхие Сионович родился в купеческой семье. Его родители рано ушли из жизни . Он и его сестра Сара воспитывались в семье дяди. В юности ему пришлось овладеть профессией парикмахера
и самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь. В период становления Советской власти, он поступает в Бухарский Педагогический институт на исторический факультет, который заканчивает в 1935 году. Учитывая его несомненные способности и знания, руководство института оставляет его на преподавательской работе в институте. По поручению партийных органов он направляется в Сурхандарьинскую область, город Термез на должность редактора комсомольской газеты, где он проработал с 1937 по 1939 годы.

В 1939 году Ректорат института приглашает и назначает Яхие Сионовича на должность Зав. Кафедры исторического факультета. Работая на кафедре он проводит большую работу по составлению учебной программы по истории, читает лекции по истории Древнего Востока, составляет методические пособия для студентов, проводит дополнительные занятия с преподавателями и студентами. В 1960 году он назначается деканом исторического факультета. Яхие Сионович много времени уделял подготовке научных кадров.

В 1961 году им выпущена книга ,,Путеводитель по Бухаре” , которая стала настольной книгой для туристов приезжающих со всех концов бывшего Союза. Она была переведена на 5 языках мира. Через 9 лет с существенными дополнениями книга вышла во втором издании. С 1967 по 1972 год Яхие Сионович проработал на должности проректора Пединститута одновременно продолжая педагогическую деятельность.

Труды Ашурова Яхие Сионовича были отмечены множественными наградами, медалями – ,, Отличник Просвещения Узбекской ССР”, Почетными Грамотами Министерства Образования УзССР, Областного Отдела Народного Образования , ОблСофПрофа.

В 1974 году Яхие Сионович репатриировался в Израиль. Этот период времени был очень тяжелым для него, так как было связано с идеологической проблемой того времени.

Репатриация из стран бывшего СССР особенно лиц еврейской национальности воспринималось очень негативно и сопровождалось исключением из партии, несмотря на огромный вклад Яхие Сионовича в организации педагогической деятельности и подготовке сотен и сотен преподавателей в последующем работающих в системе народного образования в различных регионах Республики.

В период пребывания в Израиле Яхие Сионович активно вел общественные работы среди бухарской общины в городе Ор-Игуди.

В Израиле, Яхие Сионович усовершенствовал язык иврит , что позволило ему выпустить трех язычный словарь на -Бухарском- Русском -Иврит языках. Он оказался очень востребованным , особенно иммигрантам среднего и старших возрастных групп, которые обладали большим жизненным багажом и в то же время испытывали значительные трудности в изучении, общении и изложении своих мыслей на языке Иврит. Это послужило основанием к второму изданию словаря в 1990 году, К сожалению книга была издана уже после смерти Яхие Сионовича, как дань уважения к его памяти. Яхие Сионович ушел из жизни 21 августа 1988 года. Он похоронен в Иерусалиме на кладбище Гиват- Шауль. Его супруга похоронена на Бухарском Еврейском Кладбище. Две дочери Яхие Сионовича– Ася и Роза проживают со своими семьями в городе Ор-Йгуда. Они пользуются заслуженным авторитетом и продолжают активно участвовать в жизни Бухарской общины.

Жизнь и творческая деятельность Ашурова Яхие Сионовича займет достойное место в Музее Культуры и Религии Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им будет посвящен стенд ,, Наши Учителя -Наши Наставники”.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.