Аронов Очил Аронович

Очил Аронович АроновВ рубрике ,,Жизнь – Замечательных Людей Бухары “ мы посвящаем творческой деятельности талантливого педагога, активиста Бухарской общины, участника Великой Отечественной Войны – Очил Ароновича Аронова.

Очил Аронович Аронов родился в 1911 году в городе Кармина, Бухарской области. В1927 году, Очил Аронович поступает на 2 годичные педагогические курсы в городе Самарканде. По завершению учебного процесса в 1929 году, Очил Аронович работает в качестве корреспондента газеты ,, Трудовое Знамя” до 1938 года. С 1938 года он работает в качестве преподавателя литературы в школе им Розы Люксембурга.В годы Второй Мировой Войны, Очил Аронович уходит добровольцом на фронт.

По возвращению с фронта в 1945 году, Очил Аронович назначается директором школы Р. Люксембург и одновременно преподает таджикский язык.В течении 17 лет , до 1962 года, он возглавляет учебный процесс школы в качестве директора школы. С 1962 года Очил Аронович назначается старшим инспектором Бухарского Городского Отдела Народного Образования ( ГорОНО ). Очил Аронович Аронов внес огромный вклад в развитии народного образования Бухарской области.При первом знакомстве с ним,создавалось впечатление обычного преподавателя. Он был среднего возраста, худощавый, подтянутый, скромно одетый. Всегда терпеливо выслушивал собеседника, этим отдавая должность культуре обращения, подробно излагал свою позицию и самое главное помогал устранению недостатков. Из воспоминаний Ошера Якубова:- Очил Аронович по сути был стержнем в аппарате Городского Отдела Народного Образования.Он занимал должность Инспектора Городского Отдела Образования в течении более 13 лет. Был требовательным в работе, но не навязчивым,скрупулезно готовил отчетные документации для Министерства Просвещения Республики. Комиссия, как Союзного, так и Республиканского значения, в его лице видели умного, умелого, эрудированного руководителя.Они были уверены, что недостатки, которые выявлялись в системе народного образования, в ходе контрольных проверок, Очил Аронович устранит и более того все ,,удары” в ходе инспекционных проверок он принимал на себя. Будучи умелым стратегом, Очил Аронович Аронов сглаживал многие пробелы, которые имели место в отделе просвещения Области и Города. Он мог отстаивать свои позиции в отношении объективности оценок знаний учащихся и в этом вопросе был всегда принципиальным. Старался выбрать золотую середину, в решении спорных вопросов, между исполнительной властью и отделом просвещения. Не зря его называли ,,Дипломатом” в просвещении. Необходимо отметить ,что в ту пору, материальная база просвещения области и города была слабая. Больше приходилось проводить реконструкции школ в городах и районах средствами из местного бюджета, а бюджет области не позволял большие расходы на строительства новых школ заложенные в плане Областного и Городских отделов образования.

Чаще,выделенный бюджет хватал на проведение в школах, только текущего ремонта. Очил Аронович, используя свои связи, находил пути для проведения ремонта в школах и выдавал успехи завершения строительных работ в пользу первых лиц возглавлявших Областной и Городской отделы народного образования. Делал он это не навязчиво, но при этом сам старался оставаться в стороне. Для него было самой большой наградой то , что дети встретят свой учебный год в просторных, светлых, чистых классах.

Чувство долга и ответственность в выполнении своих обязанностей он пронес через всю свою жизнь.

За особые заслуги в годы Второй Мировой Войны, Очил Аронович Аронов был награжден правительственными наградами:- орденами ,,Отечественной войны” двух степеней, 23 медалями и значками Ветерана войны. Указом Президиума Верховного Совета УзССР ему было присвоено ,,Отличник народного образования” в 1946 году и звание ,, Заслуженный Учитель УзССР” в 1955 году.

Очил Аронович Аронов ОСТАВИЛ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ. Сотни благодарных учеников при упоминании его имени преклоняют головы перед его памятью.

Педагогическая деятельность Аронова Очил Ароновича займет достойное место в МУЗЕЕ РЕЛИГИИ и КУЛЬТУРЫ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд:- Наши Учителя -Наши Наставники.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.