Аронов Малкиэл Аронович

Аронов Малкиэл АроновичВ Рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” мы представляем творчество благородного семьянина, прекрасного педагога – Аронова Малкиэла Ароновича.

АРОНОВ МАЛКИЭЛ АРОНОВИЧ родился в 1914 году в городе Кармина , Бухарской Области , в религиозной семье , известного раббая Исхакова Арона и Ядгаровой Панир. Из шестерых детей, четверо братьев -Очил Аронович, Шамуэль Аронович, Гавриэль Аронович и Малкиэл Аронович посвятили всю свою жизнь преподавательской работе и внесли существенный вклад в развитии народного образования в Бухарской Области.

Аронов Малкиэл после успешного завершения школьной программы , в 1929 год поступает в Кокандское педагогическое училище, после завершения которого поступает в Бухарский Педагогический институт и получает специальность учителя физики и математики. Свою педагогическую деятельность начинает учителем физики в средней школе. В своих воспоминаниях , многие его ученики подчеркивали его глубокие знания предмета и особый педагогический подход к ученикам.

Занятия проходили интересно. В кабинете физики , возглавляемое Малкиэл Ароновичем проводились многочисленные опыты для закрепления знаний учащихся по физике.

На педагогических советах проводимых ежеквартально, работники Городского и Областного отделов народного образования неоднократно отмечали специфическую особенность преподавания физики, как предмета и высокую успеваемость по этому предмету среди учеников, которые обучались у Малкиэля Ароновича. В последующем, многие его ученики по завершению школы успешно сдавали вступительные экзамены в Высшие Учебные Заведения Республики и за его пределами. Все они с благодарностью вспоминают своего Учителя, давшего им путевку в жизнь.

Положительно оценив преподавательскую работу, Малкиэл Аронович назначается руководителем лаборатории физики при Областном Отделе Народного Образования., как методического центра для повышения квалификации преподавателей средних школ. Учитывая его весомый вклад в развитии народного образования, он был удостоен звания ,,ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР” и множество Почетными Грамотами Министерства Просвещения УзССР и Областного Отдела Народного Образования.

В 1939 году он соединил свою судьбу с прекрасной девушкой, Садыковой Некадам.(Нине) дочери уважаемых в общине Садыкова Ильязара и Ядгаровой Она-Биби из города Кармина, Бухарская Область. Нина Ильязаровна также, как и муж, посвятила свою жизнь педагогической работе и более 42 лет проработала учителем в средних школах.От совместного брака у них 4 детей. Все они получили Высшее образование., создали свои семьи и в настоящее время живут в Америке.

К сожалению жизнь Малкиэл Ароновича Аронова оборвалась на 43 году жизни.

Он похоронен на Бухарском Еврейском Кладбище в 1957 году.

Все , что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Аронова Малкиэл Ароновича займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им посвящен стенд ,,Наши Учителя – наши Наставники”


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>