Аронов Григорий Аронович

Григорий АроновичВ рубрике ,,Жизнь – Замечательных Людей Бухары “ мы посвящаем творческой деятельности талантливого педагога, активиста бухарской общины, участника Великой Отечественной Войны ГРИГОРИЮ АРОНОВИЧУ АРОНОВУ.

Григорий Аронович -родился в1916 году в городе Кармина .В 1924 году в Кармине создается группа из молодых учащихся с неполным средним образованием, которые направляются в Кокандское туземно-еврейское педагогическое училище им Ю.Ахунбабаева ,с целью подготовки преподавателей, для начальных классов в общеобразовательных школах в Бухарской области.

По завершению учебы в училище в 1934 году, он направляется на работу преподавателем начальных классов. В 1934 году Григорий Аронович успешно сдает вступительные экзамены в Бухарский педагогический институт и его зачисляют в физико-математический факультет на вечернее отделение. Знание нескольких языков позволяет ему ,еще будучи студентом, преподавать математику в таджикских и узбекских группах в педагогическом техникуме.

В 1939 году Григорий Аронович связывает свою судьбу с дочерью Шалома и Шевы Ильязаровых-Некадам.

Григорию Ароновичу был призван в1940 году в Красную армию и принимал участие в Финской войне. Получив ранение , ему представили отпуск в Бухару, который оказался краткосрочным и он вновь был призван на фронт. Только в 1947 году, он смог вернуться с фронта и продолжить педагогическую деятельность в женском педучилище им К.Д.Ущинского в качестве учителя математики. Энергичный, коммуникабельный, он снискал уважение учащихся и коллег. В 1954 году был назначен заведующим учебной части педучилища и одновременно вел преподавательскую работу в Бухарском педагогическом институте на заочном факультете.С 1957 он назначается Зав. учебной части Бухарского медицинского училища, а с 1963 года утверждается на должность старшего преподавателя методиста в Бухарском педагогическом институте .Последующие 1966 -1982 годы Григорий Аронович работает зам. директора педучилища.

За особые заслуги в годы Великой Отечественной Войны был награжден правительственными наградами:-Орденом,, Отечественной войны 1 степени”, орденом,,Красной Звезды”, а также более 20 медалями и шестью памятным значками Ветерана войны.

За добросовестный труд в мирное время и активную педагогическую деятельность в 1948 году Григорий Аронович Аронов был награжден ,, Почетной Грамотой Верховного Совета УзССР”, в 1949 году –,,Отличник просвещения Республики”. В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета УзССР ему было присвоено звание ,,ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ УзССР”.

В народе говорят:

Учителя! Как огонек в пути!
Какое ж нужно пламенное сердце,
Чтоб людям свет нести,
Чтоб след его вовек не мог стереться!

ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ АРОНОВ ОСТАВИЛ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ. Сотни благодарных учеников при упоминании его имени преклоняют головы перед его памятью.

Педагогическая деятельность АРОНОВА ГРИГОРИЯ АРОНОВИЧА займет достойное место в МУЗЕЕ РЕЛИГИИ и КУЛЬТУРЫ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд:- Наши Учителя -Наши Наставники.


Автор:-

Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published.