Аркадий Михайлович Акбашев

В рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей БУХАРЫ ” мы представляем жизнь и творчество АКБАШЕВА АРКАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА, замечательного доктора, прекрасного семьянина, с именем которого связано организация и развитие

Аркадий Михайлович Акбашев

Педиатрической службы в Бухарской области, Республики Узбекистан.

Аркадий Михайлович родился 11 октября 1934 года в городе БУХАРЕ, в семье очень скромного служащего Акбашева Моше и Симхаевой Абигель .К сожалению его мать рано ушла из жизни,когда Аркадию Михайловичу было всего 6 лет.Аркадий Михайлович заканчивает в 1951 году среднюю школу имени Розы Люксембург на “Золотую медаль” В 1952 году он поступает в Ташкентский медицинский институт на педиатрический факультет , который заканчивает в 1957 году с ,,ОТЛИЧИЕМ”и направляется по распределению Минздрава Республики, на работу, врачом педиатром в Бухарскую область.По отзывам и воспоминаниям однокурсников, Аркадий Михайлович выделялся среди сокурсников скромностью, душевностью,трудолюбием,порядочностью, усидчивостью, целеустремленностью и упорством в изучении предметов в медицинском институте. Делился своими знаниями с сокурсниками, с которыми жил в общежитии, занимался со студентами других курсов,которые не могли усвоить такие сложные предметы , как анатомия, биохимия, патофизиология. Эти качества характера у него остались на всю жизнь.

Начиная врачебную деятельность в Алатском районе, Бухарской области как врач- педиатр, с первых дней проявил себя знающим специалистом, который не считался со временем и шел на встречу людям, дети которых, страдали различными видами патологии. Население увидело в нем Доктора Айболита, его так и называли все и в последующем.Годы шли неумолимо, его нельзя было не заметить. Авторитет его как врача рос с каждым годом. Организаторские способности молодого специалиста в условиях отдаленного от областного центра,были замечены руководителями местных органов власти. Руководители района боготворили Аркадия Михайловича. С приходом его на работу в районную больницу, резко снизилась детская смертность, снизилась частота инфекционных- кишечных заболеваний, гепатита, которая в 60-70 годах прошлого столетия была основной причиной смертельных исходов среди детей .Он был организатором, нового направления в улучшении санитарно -эпидемиологической службы, которую в последующем как за основу переняли во всех районах Бухарской области.Аркадий Михайлович был организатором специализированной педиатрической помощи при острых патологиях у детей, при чем ,им были составлены методические предписания ,на основании которых позволяло врачам и фельдшерам оказывать детям своевременно помощь и самое главное предупреждать непредвиденные осложнения. Для 60 годов прошлого столетия, это было большое достижение в здравоохранении Бухарской области.

Руководство здравоохранения области предложило Аркадию Михайловичу в 1960 году возглавить педиатрическую службу города ,назначив его на должность заведующего детским отделением городской больницы где он проработал в течение двух лет , а 1962 года по 1966 годы он был назначен Главным педиатром Бухарского Городского отдела здравоохранения. В 1966 году его назначают на должность Главного врача детской Областной больницы , где он проработал всю свою жизнь.Молодой , энергичный, эрудированный, полный замыслов в улучшении и реорганизации детской службы в области, он реорганизовал педиатрическую службу.Он воплотил в жизнь свою мечту – построить детскую больницу в городе Бухаре.Ему пришлось отбивать пороги министерств , доказывать и самое главное добиться финансирование строительства.Именно по его инициативе была построена новая Областная детская больница ,а также Областная детская поликлиника,которое он считал по праву своим детищем , а в последующие годы он способствовал открытию новых структурных подразделений, таких как:-отделение интенсивной терапии и реанимации, хирургические отделения, отделение детской травматологии,отоларингологии, терапевтические отделения оснащенные современным медицинским оборудованием ,а также молочной кухни в новом здании по современным проектам, технически оснащенная и которая соответствовала высоким технологическим стандартам.

Во всех районах области были открыти детские отделения с палатами интенсивной терапии , в городах были построены реанимационные отделения по типовому проекту и оснащены современным медицинским оборудованием.

Все это в значительной мере улучшили показатели здравоохранения, резко снизили детскую смертность, что послужило считать возглавляемую им детскую
Областную больницу школой передового медицинского опыта в Республике .

Мне особенно хочется отметить незаурядные качества Аркадия Михайловича не только, как организатора здравоохранения,но и как врача высокой квалификации. При виде его на врачебных обходах , которые он проводил каждую неделю, родители пациентов обретали надежду , что после осмотра и лечебных назначений Аркадия Михайловича, их больные дети обязательно поправятся и в большинстве случаев так и было. И на самом деле , многие пациенты отмечали , что Аркадий Михайлович обладал необъяснимой позитивной аурой. Его назначения , буквально в считанные часы и дни исцеляли больных детей от недугов. Нередко врачи старались подражать ему и назначали пациентам те препараты , которые предписывал им Аркадий Михайлович.

Он был очень доступен к окружающим, всегда старался выслушать собеседника и решал его вопросы по мере возможности.

Каждое утро, он встречал сотрудников в больнице в белоснежном халате, с папиросой во рту и доброй улыбкой. Те сотрудники , кто опаздывали на работу, чувствовали неловкость перед ним и в последующем старались приходить на работу раньше.

Врачебные совещания Аркадий Михайлович проводил в своем просторном кабинете. Его всегда отличало организованность и четкость в работе. Он видел в работе те недостатки, которые не были замечены сотрудниками или они были, но не приметны и может казалось не нужными.Он был хорошим психологом, мог вдохновить, но и мог пожурить по работе. Он воспитал целое поколение молодых врачей -педиатров, которые в последующем работали в городах и районах области.

Для Аркадия Михайловича превыше всего была дисциплина и исполнительность, особенно в лечении больных.Он не был очень категоричным, в нем больше проявлялась отеческая забота и окружающие его сотрудники больницы, так и родители пациентов,видели это и понимали его. Если была необходимость вызвать специалистов из Центра для пациента, он сам звонил и просил помощи.

Всю свою жизнь он посвятил работе, лечению больных детей.Он не знал отдыха, У него не было регламентированного времени в работе.Утро начиналось с врачебного совещания, затем лечебный обход включающий в себя осмотр тяжелых больных,затем решение хозяйственных работ по больнице, совещание с строителями, решение финансовых вопросов, а также все, что связано было с организацией питания.обязательное участие в совещании проводимое в областном отделе здравоохранения, и конечно к вечеру и чаще ночью
консультация больных детей руководителей области или города.Он мог сутками дежурить в больнице, все делал просто и от души. И так каждый день, каждый месяц, каждый год и всю свою жизнь. Он считал себя ответственным за детское здравоохранение в области, как отец огромного семейства и всегда оставался таким ответственным на этом посту.

Он принимал активное участие в большинстве мероприятий своих сотрудников, сослуживцев, родных , близких друзей, несмотря на свою занятость. Люди понимали его занятость и были благодарны ему за уважение и они тоже отвечали ему взаимностью Его уважало все население, двери домов всегда были открыты для него.Когда его встречали на улице, люди приветствовали его и он чувствовал это уважение и понимал, как он нужен людям.

Он всегда сопереживал тем людям, дети которых страдали неизлечимыми болезнями , либо находились в тяжелом состоянии, после различным несчастных случаев.Он находил добрые слова,старался сгладить в некоторой степени душевную боль родителей, а сам сопереживая,старался скрывать свое переживание и самое главное всегда был в поиске путей, чтоб подобное не повторялось. Для него самой дорогой наградой была улыбка детей и когда дети выписывались из больницы, сотрудники отделений провожали их с добрыми напутствиями и предписаниями, которые необходимо было им выполнять вне больничной обстановки.Благодарные родители говорили:-”Запомни этого доктора,
он спас тебе жизнь”.

Трудовые заслуги Аркадия Михайловича были высоко оценены правительством Республики Узбекистан. Он был награжден орденом ”Знак Почета”, званием ”Отличник Здравоохранения”, Медалью ”За доблестный труд”. В течении ряда лет он избирался депутатом городского совета.

Все, что изложено об Аркадии Михайловиче, связано неразрывно с его семьей -супругой Розой Соломоновной Юсуповой и детьми:- Левой,Сашей и Леной. Доброжелательная обстановка в семье, любовь супруги и детей придавало Аркадию Михайловичу энергию, оптимизм, уверенность в работе.

Стихи , посвященные Аркадию Михайловичу, его супругой, выражают в своих строках, все сокровенное о семейной жизни ,которое объединяет все в одно слово ЛЮБОВЬ и СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ.

Зачем ушёл из жизни ты так рано
Себя ты полностью работе отдавал
О пенсии по старости мечтая
До финишной черты не добежал.

Любил ты нас и был любимым
Спаситель жизни тысячи людей
В работе был неутомимый
Достойный уважения людей.

Магическим прикосновением рук
Снимал ты боли, стрессы и испуг
С улыбкой в каждый дом входил
Здоровье и покой вносил.

Ты счастье матерям дарил
Детей их к жизни возвращая
Себя в работе не щадил
Горел, как свечка угасая.

Ты, безотказный и простой
Родителям детей отрада
Я жизнь свою отдать была бы рада
Хоть за минутный твой покой.

Ах, ты, нелёгкая судьба
Сейчас я б столько отдала,
Чтоб с нами видеть вновь тебя
Вернуть мгновения нашей жизни.

Каким же мужеством ты обладал,
Что смерть свою с улыбкой воспринял
Короткой жизни ты подвёл итог
Хотел избавить нас от всех хлопот.

Коварна, беспощадна смерть
На твой портрет я не могу смотреть
Душа моя страданием полна
Всегда мне будет нехватать тебя

Как боль свою унять? Как мне смириться?
Твой образ вечно предо мной
Твоя семья тобой гордится
Навек в долгу перед тобой.

Ты памятник воздвиг себе при жизни
Сердца людей огнём надежды зажигал
О личном отдыхе, питании и покое
Ты часто, к сожалению, забывал.

Ты, имя доброе оставил
Ты род Акбашевых прославил
Увековечил как гранит,
Наш добрый доктор «Айболит».

Читая эти стихи непроизвольно переносишься в прошлое, когда тысяча людей в майский день 1994 года провожали в последний путь, любимого всеми нами Доктора АКБАШЕВА АРКАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА. Тяжелая и невосполнимая утрата для семьи, родных, близких, друзей, для всех жителей и медицинской общественности, города Бухары и Бухарской Области.

Вглядываясь в портрет Аркадия Михайловича непроизвольно щемит сердце, комок подступает к горлу, до слез становится обидно, от того,что он рано ушел из жизни.А ведь ему было всего 59 лет. Так много сделал за всю свою жизнь, которую всю посвятил служению народу,лечению больных.Именно он, должен был жить до глубокой старости в окружении своей семьи: жены, детей, внуков, правнуков, родных и друзей.

Но жизнь распорядилась по другому. Мы говорим спасибо судьбе за то, что все эти годы он был с нами, и конечно, он останется навсегда в нашей Памяти, такой же добрый, с приветливой улыбкой, наш всеми любимый ДОКТОР АЙБОЛИТ.

Благотворительный фонд ”БУХАРА” в Америке будет ходатайствовать перед Министерством здравоохранения Республики Узбекистан об установлении мемориальной доски в детской областной больнице города Бухары, посвященный увековечиванию памяти Главного Врача АРКАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА АКБАШЕВА.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>