АКБАШЕВА НИНА МИХАЙЛОВНА

Дорогие читатели в рубрике ,,НАШИ УЧИТЕЛЯ – НАШИ НАСТАВНИКИ” мы представляем Вашему вниманию о наших земляках, бухарцах, которые родились в начале прошлого столетия и посвятили свою жизнь воспитанию молодого поколения. Каждый из них индивидуален,у каждого из них своя судьба.Будучи молодыми, сильными и полных энтузиазма и замыслов, их объединяло идеология строительства нового общества. Перед ними в 1930-1940-1950 годах стояла задача, воспитать молодое поколение в духе новой социалистической идеологии и они справились с этой задачей, так как верили в эту идеологию В нашей рубрике мы ознакомим Вас с их педагогической деятельностью, так как их вклад в воспитании молодежи трудно оценить, поистине их труд бесценен. Многие из них ушли из жизни, оставив в памяти своих учеников доброе – Имя. В нашей общине отношение к УЧИТЕЛЯМ было особенное. Это непроизвольное уважение, почитание и вера в их профессионализм.

Мы надеемся, что прочитав о них, в вашей памяти всплывут теплые и добрые воспоминания. Наши описания о каждом педагоге основывается на беседах с их детьми, родными, учениками. Мы надеемся, что Вы все также примите участие в этом. Вы можете поделиться с нами воспоминаниями о своих преподавателях, вспомнить истории их жизни, что коренным образом изменило не только ваше отношение, но и способствовало обрести себя в этой жизни. Информацию можете присылать наш сайт-FundBukharaUSA@gmail.com

АКБАШЕВА НИНА МИХАЙЛОВНААКБАШЕВА НИНА МИХАЙЛОВНА – родилась 1925 году в городе Бухаре в семье Михоэля и Ханны Акбашевых. После окончания средней школы, она поступает в Бухарский Государственный Педагогический Институт, который заканчивает в 1945 году.Свою трудовую деятельность она начинает в 1941 году, преподавателем математики в 5-7 классах.С 1947 по 1990 годы, НИНА МИХАЙЛОВНА работает бессменно на должности Зав. учебной частью в школе имени Куйбышева г.Бухары.Она была талантливым педагогом, отличалась большими организаторскими способностями, требовательностью к работе.Одновременно, НИНА МИХАЙЛОВНА была руководителем математической секции при городском отделе народного образования, которая объединяла более 150 учителей математиков. Неоднократно выступала с докладами на Республиканских педагогических конференциях,возглавляла городские и областные математические. Олимпиады школьников. Опыт ее работы распространялся среди учителей Республики Узбекистан.Много времени Нина Михайловна уделяла общественной работе. Ее авторитет был безупречным. Многие ее ученики в последующем работая в различных отраслях народного хозяйства, просвещения, здравоохранения, искусства, руководителями исполнительной власти, всегда с теплотой отзывались о своем УЧИТЕЛЕ -НИНЕ МИХАЙЛОВНЕ АКБАШЕВОЙ.

Ее труд был высоко оценен Правительством УзССР, присвоением: – Ордена Трудового Красного Знамени, Грамотами Верховного Совета Узбекской ССР и Министерства просвещения Республики, медалью ,,За Трудовую Доблесть” Знаком ,,Отличник народного образования УзССР”

Н.М.Акбашева вместе со своим супругом Нуриэль (Нуришка) Михайловичем Михайловым воспитали троих детей. Тамара и Амнун стали врачами, Роза стала педагогом.

После иммиграции в Израиль, Нина Михайловна написала ,,Книгу Воспоминаний” где с присущей для нее искренностью изложила весь пройденный жизненный путь и конечно, как Педагог, свои наставления для молодежи. В 1999 году НИНА МИХАЙЛОВНА АКБАШЕВА в возрасте 74 лет, ушла из жизни. Она похоронена в Израиле.

НИНА МИХАЙЛОВНА оставила яркий след в жизни Бухарской общины. Трудно оценить труд НИНЫ МИХАЙЛОВНЫ. Она навсегда останется в памяти всех, кто ее знал. Якубов Юрий Ашурович посвятил стихи светлой памяти Нины Михайловны.

Хорошей матерью.
Не все родятся.
Любовь привить.
Не каждому дано.

Вы от себя.
Все отдавали людям.
Чтоб было.
Всем им хорошо.

Как мать родную.
Школа Вас любила.
За что награды.
Вам заслуженно дарила.

Всю юность, молодость и старость
Прошла в красивой Бухаре
Полвека Вы отдали школе
Оставив память о себе

Ученики уже немолодые
У многих серебрится голова
Но Вы для них кумир
Которая впервые
Им математику дала

Хотя теперь Вас нет
На то уж воля Бога
Ваш светлый образ и дела
Мы не забудем никогда

Все , что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Н. М. АКБАШЕВОЙ, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд: “Наши Учителя наши Наставники”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>