Якубов Рахмин Ашурович

Якубов РВ рубрике “Они стояли у истоков Здравоохранения Бухарской Области” мы представляем врачебную деятельность организатора Нейрохирургической службы в Бухарской Области, Главного Нейрохирурга Бухарского Облздравотдела, Заведующего Кафедрой Неврологии, Нейрохирургии Бухарского Медицинского Института – ЯКУБОВА РАХМИНА АШУРОВИЧА.

Якубов Рахмин Ашурович родился в городе Бухаре в семье педагогов – Якубовых Ошера и Эстер, которые являлись организаторами системы городского образования и дошкольного воспитания в городе Бухаре (1936-1973) гг. По окончанию средней школы, Якубов Рахмин поступил в Государственный Медицинский институт в г. Андижане. По завершению учебы в 1970 году, он был направлен на работу в Областную клиническую больницу города Бухары, где проработал 30 лет и прошел путь от врача-ординатора до Заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии Бухарского Медицинского Института им. Авиценны.

Предистория:- До 1970 года нейро-травматологическая помощь больным в основном носило консервативное направление и проводилась врачами хирургических и травматологических отделений на базе районных, городских и областной больниц куда в основном поступали пострадавшие. Оперативные же вмешательства проводились врачами нейрохирургами приглашенные по линии САС (санитарной авиации) из г. Самарканда. В целом оказание нейрохирургической помощи в Республике до 1970 года было не на должном уровне и связано было со многими причинами, как объективными так и субъективными. Увеличение частоты бытового и дорожно- транспортного травматизма в целом по Республике, отсутствие нейрохирургической службы в областных центрах, увеличение поступлений жалоб от населения в адрес Минздрава, ЦК Компартии Узбекистана и ЦК КПСС ускорили разработку соответствующих приказов, что обязывало Министерство здравоохранения в развертывании нейрохирургических отделений в Областных регионах Узбекской ССР в том числе и в Бухарской Области.

Рахмин Ашурович Якубов возглавил нейрохирургическое отделение Бухарской Областной Больницы, которое было им же организовано в 1972 году.

С именем Рахмина Ашуровича связана организация Нейро-травматологической, Нейроонкологической помощи (лечение и операции при травмах черепа и головного мозга, при опухолях головного и спинного мозга, операции при осложненной Спинально-позвовоночной травмах, операции при травматических повреждения Периферической нервной системы, операции при Грыжах межпозвонковых дисков и Врожденной патологии у детей. Для выполнения вышеуказанных операций был внедрены комплекс нейро- диагностических исследований, которые позволяли правильно установить диагноз и являлись юридическим подтверждением обоснованности операций и во многом определявшие успех оперативных вмешательств.

Это:-

  1. Контрастная Каротидная и Вертебральная ангиография:- для диагностики травматических Внутричерепных Гематом, Артериальных Аневризм, Артерио-Венозных Мальформаций, для локализации Опухолей, Абсцессов и Кист эхинококовых головного мозга.
  2. Контрастная Вентрикулография -в диагностике Опухолей Головного Мозга.
  3. Контрастная Эпидурография и Межпозвонковая Дискография в диагностике Грыж Межпозвонковых Дисков на поясничном уровне.
  4. Контрастная Миелография- в диагностике Опухолей Спинного Мозга.
  5. Эхоэнцефалография- Ультразвуковой метод диагностики -опухолей, абсцессы, эхинококовые кисты в головном мозгу.

Перечисленные нейро – диагностические методы исследования внедрялись Рахмин Ашуровичем путем ежегодной поездки в Ленинградский Научно- Исследовательский Институт им. Поленова А.Л., в счет трудового отпуска ( у врачей нейрохирургов отпуск был 42 рабочих дня) и так в течении 12 лет, где одновременно он перенимал опыт ведущих специалистов института в усовершенствовании оперативных вмешательств на головном и спинном мозгу. Более того, Рахмин Ашурович одновременно работал над диссертацией посвященная диагностике и оперативным вмешательствам внутричерепных гематом в старших возрастных группах, которая была завершена в 1981 году и успешно защищена в стенах этого же института.

Ученный Совет единогласно присвоил ему звание Кандидата Медицинских Наук по специальности Нейрохирургия.

Сложность работы нейрохирурга заключалось в нехватке времени, так как наряду с операциями проводимые в отделении, необходимо было производить консультации и операции в городской больнице, в областной детской больнице, в 12 районных центральных больницах области, а также в Навоинской городской больнице. Все вызова, а они были почти были ежедневными, обслуживались по линии санитарной авиации, так как в области превалировал рост дорожно- транспортного и бытового нейро- травматизма. С Рахмин Ашуровичем работали его ученики старший ординатор Марданов Д.М. ординатор Бабаджанов Р.А. ординатор Солиев Ш.С. которых он вспоминает всегда с благодарностью за совместную работу.

Фактор времени при нейрохирургических операциях в особенности при травмах черепа и головного мозга, при травматических внутричерепных кровоизлияниях (эпидуральных, субдуральных, внутримозговых) и при осложненной спинально-позвоночной травмах играли главную роль.

С этой целью по инициативе Рахмина Ашуровича, по линии САС – санитарной авиации – были организованы:-

  1. Набор стерильных нейрохирургических инструментов (в биксах).
  2. Набор стерильного операционно-перевязочного материала.
  3. Аппарат Эхо-Энцефалограф для ультразвуковой диагностики локализации внутричерепных гематом.
  4. Портативный Электро-Коагулятор.
  5. Портативный аппарат для Искуственной Вентиляции Легких.

Все это позволяло нейрохирургам при необходимости проводить операции на местах сразу по показаниям.

Якубов РЯкубов Р

Большое значение в развитии нейрохирургии в Бухарской Области имело разработанный Рахмин Ашуровичем – Портативный Электро-Магнитный Ангиограф – / ПЭМАДУ / с дистанционным управлением введения контрастного вещества в артериальный сосуд (1978) год. Это был единственный в Республике такого рода Ангиографический аппарат, который позволил расширить диапазон исследований и выявления опухолей головного мозга, травматических внутричерепных гематом, аневризм сосудов мозга, абсцессы мозга и самое главное позволяло планировать рациональные доступы операции и предвидеть возможные осложнения и избежать негативные последствия оперативного вмешательства.

На фотографиях нейрохирурги Якубов Р.А. и Марданов. Д.М. во время работы в операционной и проведении Ангиографического исследования в нейро-рентгенологическом кабинете нейрохирургического отделения Бухарской Областной больницы 1980 год.

В 1980 году на Всесоюзной конференции по изобретению и рационализаторству в г. Ашхабаде Якубовым Р.А. был представлен доклад с последующей демонстрацией своего изобретения – Портативного Электро- Магнитного Ангиоиньектора с дистанционным управлением /ПЭМАДУ/ , который получил высокую оценку участников конференции. Более того при прохождении аттестации на врачебную квалификационную категорию Академик Васит Вахидович Вахидов, Директор Республиканского Центра Хирургии, будучи Председателем комиссии увидев десятки агниограмм, / из представленных 180 ангиограмм / произведенных Рахмин Ашуровичем с помощью Портативного Ангиографа в присутствии членов комиссии обнял Рахмин Ашуровича и поздравил его с присвоением ему:- Высшей Аттестационной Категории, при этом он сказал:- Не думал, что в Бухаре так налажена нейрохирургческая служба и что производятся такие сложные ангиографические исследования и операции, и тем более, что Рахмин Ашурович, являясь практическим врачом, сумел успешно защитить диссертацию на степень кандидата медицинских наук в Ленинграде. Спасибо за работу.

В 1976 году на Всесоюзном съезде нейрохиругов СССР в городе Москве Рахмин Ашурович был избран Членом Правления Всесоюзного общества нейрохирургов СССР. Это давало право на участие на всех научных конференциях по нейрохирургии на территории СССР, но самое главное, давало ему право направлять пациентов при выявлении артериальных аневризм сосудов мозга, сосудистых мальформации, опухоли основания черепа, невриномы слухового нерва, гипофизарные опухоли непосредственно в г. Москву НИИН им Бурденко Н.Н. Таким образом были спасены жизни десятки больных, так как в Республиканском центре нейрохирургии в Ташкенте подобные операции не проводились, а получение направления из УзМинЗдрава была большой проблемой. Это было связано во первых с недостаточной материально- технической базой и во вторых с недостаточной квалифицированной подготовкой врачей нейрохирургов работающих в то время в Республиканском центре нейрохирургии Ташкента, который являлся организационно-методическим центром.

В принципе нейрохирургическая помощь в Областных центрах Республики оказывалась теми врачами, которые посвятили себя этой профессии,которые были одержимы работой и добивались повышения своей квалификации в Нейрохирургических центрах Ленинграда, Москвы, Киева, Новокузнецка, Киева, Харькова, Минска. Именно в этих центрах, на базе кафедр усовершенствования врачей нейрохирурги обучались сложным нейрохирургическим операциям и в последующем внедряли их на местах.

В 1991 году Рахмин Ашурович был назначен Заведующим Кафедрой Неврологии, Нейрохирургии с курсом Стоматологической неврологии. Бухарского Медицинского Института. Это был тяжелый организационный период в подготовке учебного процесса. Обучение студентов проводилось в основном на узбекском и частично на русском языках, что требовало в кратчайшие сроки подготовить лекционные материалы по неврологии и нейрохирургии как на русском языке так и в последующем переводе их на узбекский язык. Соответственно плакаты, муляжи, слайды, фильмы.

Для объективности в оценке знаний студентов , на кафедре была организована сдачи зачетов и экзаменов студентами на компьютерах. Практические же навыки студенты получали при участии в работе операционного блока в нейрохирургическом отделении и при лечебных обходах в неврологическом отделении.

Сочетании педагогической и практической деятельности было очень сложной задачей, учитывая напряженный график рабочего дня Заведующего кафедры, который был расписан строго по часам и включали в себя:-

  1. Утренняя конференция с участием ассистентов кафедры, Заведующих двух отделений:- неврологии и нейрохирургии, врачей -ординаторов. После доклада о состоянии тяжелых пациентов двух отделений, заслушивалась информация об учебном процессе. Обязательным был осмотр тяжело больных, детальный разбор и утверждения плана лечения больных и утверждения графика Нейро-диагностических исследований и операций.
  2. Проведение лекций для двух потоков студентов на узбекском и русском языках.
  3. Проведение Нейрохирургических операций, либо Диагностических исследований:- Ангиография, Вентрикулография, Миелография и прочее.
  4. Прием текущих зачетов у студентов, а также экзаменов.
  5. Участие в работе Ученного Совета медицинского института.
  6. Обслуживание вызовов по линии Санитарной Авиации в различных регионах Бухарской Области.

На фотографии 1992 года представлены сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии.

Слева на право – 1 ряд:- Ассистенты -канд.мед.наук Ходжаева Д.Т, к.м.н Бекмурадова З.Б.; Завед. Кафедрой, Доцент Якубов Р.А.; ординатор- Шарипова М.Х.;

2-ряд:- асс. Бабаджанов Р.А., завед. неврол. отд.- Шарипова М.А., асс. Суванов Х.С.

Якубов Р

Рахмин Ашурович способствовал организации нейротравматологических коек при травматологических отделениях городской больнице г.Навои, городской больнице г.Бухары, МСЧ ХБК; Гиждуванской ЦРБ, в Каракульской ЦРБ, Каганской городской больнице.

Одним из первых в Республике Рахмин Ашурович внедрил нейро- хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне (1975) год. Результаты лечения были доложены на Республиканской конференции в 1976 году. Невропатологи и специалисты терапевтического, и даже хирургического направления скептически восприняли хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков. В 60-70 годах прошлого столетия многие больные с клиникой компрессионо – ищемического радикулита обусловленные сдавлением корешков спинного мозга дегенеративно- измененными межпозвонковыми дисками (именуемая, как грыжа) лечились в неврологических стационарах, с диагнозами как хронические радикулиты с затяжным течением и более 28-30 % больных из нарушения трудоспособности переводились ВТЭКом на инвалидность 3 либо 2 группы. Внедрение Контрастной дискографии в 1973 году, а в последующем использование Компьютерной Томографии 1991 годы позволило расширить диапазон операций при данной патологии и восстановить трудоспособность сотням больным и это только по Бухарской Области. Обобщенный материал стал основой для разработки Якубовым Р.А. докторской диссертации. Рахмин Ашурович опубликовал более 40 научных статей и 3 методические рекоммендации для практических врачей и студентов.

Рахмин Ашурович был инициатором организации выездной сессии Новокузнецкого Института Усовершенствования Врачей, кафедры нейрохирургии руководимый проф. Луцик А.В. по обучению врачей – нейрохирургов Республики на тему:- Диагностика и нейрохирургическое лечение Грыж Межпозвонковых Дисков. (1986) год на базе Республиканского нейрохирургического центра г. Ташкент – / Директор проф. Кариев М.Х./

На вопрос:- Как Вы сами оцениваете свою 30 летнюю работу в Областной Клинической Больнице? В чем причина достигнутых успехов в организации нейрохирургической службы в Бухарской Области?

Рахмин Ашурович ответил:- Мы были молоды, одержимы работой, в нас кипела энергия, мы не знали усталости. И все 30 лет, как единая команда, сотрудники нейрохирургического отделения работали без устали. Спасение жизни больного была главной целью и каждая победа над болезнью была для нас большой радостью. Мы делили эту радость с родными и близкими пациентов. Я счастлив, что был организатором нейрохирургической службы в Бухарской Области. На своем жизненном пути я встретил людей которым благодарен за совместную работу, за советы, за добрые наставления. Особую благодарность хочу выразить моим наставникам:- доктору Мошееву Григорию Михайловичу – организатору травматологической службы в Бухарской Области /1960-1994 /годы., а также Главному хирургу Бухарского Облздравотдела – Борисовой Надежде Петровне.

Безмерную благодарность приношу сотрудникам нейрохирургического отделения с кем я проработал в течении 30 лет, в особенности врачам нейрохирургам:- Марданову Джахонгир Мардановичу, Бабаджанову Рустам Абдуллаевичу, Солиеву Шодмон Солиевичу. Мы вместе все создавали нейрохирургическую службу в Области, работали слаженно, соблюдали субординацию и никогда не переходили грань позволяющую перейти в конфронтацию. Я благодарен медсестрам и младшему персоналу, которые вместе с нами несли эту не легкую службу невзирая ни на что. Сейчас они уже многие на пенсии. Но добрая и благодарная память о нашей совместной работе всегда остается со мной.

Я выражаю особую благодарность доктору Уракову Шухрат Тухтаевичу, который в начальном этапе своей врачебной деятельности работал анестезиологом и в значительной мере помогал в становлении нейрохирургической службы. Сейчас Шухрат Тухтаевич -Доктор мед. наук, Профессор, Завед. Кафедры хирургии Бух. Медицинского Института.

Огромную благодарность выражаю Доценту кафедры нейрохирургии Самаркандского Медицинского Института Худайбердыеву Хурраму Худайбердыевичу. “Врач от Бога” так называли его в народе. Человек большой скромности, наделенный лучшими человеческими качествами, один из ведущих нейрохирургов Республики, который в течении 30 лет приходил на помощь нейрохирургам Бухарской Области.

Особую благодарность выражаю моим научным наставникам:- Проф. Бабчину Исаак Савельевичу- основоположнику нейрохирургической службы Российской Федерации, проработавшему долгие годы Проректором ЛНИИН им А.Л.Поленова, одновременно -Завед. кафедрой нейрохирургии ЛГИУВ им Кирова С. М., а также Проф. Земской Александре Георгиевне – Завед. Кафедрой нейрохирургии ЛГИУВ им Кирова С.М.

Якубов РЯкубов Р

В течении 12 лет, ежегодно используя свой трудовой отпуск я обучался в стенах этого института новым методам операций и в последующем внедрял их отделении.

На фотографии:- Ленинградский Научно-Исследовательский Институт им. Поленова А.Л.

В 2000 году Рахмин Ашурович иммигрировал в США и в настоящее время проживает в Нью- Йорке. Со слов Рахмина Ашуровича все пришлось начинать сначала, вначале обучению английского языка, а затем учеба и приобретения новой очень интересной и востребованной профессии:- Психотерапевта. Рахмин Ашурович активно занимается и общественной работой. В 2012 году его избрали Президентом Благотворительного Фонда “Бухара” в США.

Вместе с активистами Благотворительного Фонда им проделана огромная работа по благоустройству еврейского кладбища в г. Бухаре.

/ смотрите сайт Благотворительного Фонда -Bjews.info или Bjews.org

Заслуги Якубова Рахмина Ашуровича были неоднократно отмечены Почетными Грамотами Министерства Здравоохранения Узбекской ССР, Почетными Грамотами Бухарского Областного Комитета Партии и Областного Исполнительного Комитета. Он награжден значком “Отличник Здравоохранения СССР”. Он являлся Членом Правления Всесоюзного Общества Нейрохирургов СССР, неоднократно избирался делегатом многочисленных конгрессов, съездов и конференций Союзного и Республиканского значения посвященных различным аспектам нейрохирургии.

Рахмин Ашурович оставил яркий след в здравоохранении Бухарской Области, как организатор Нейрохирургической службы включающая в себя:- Нейро-Травматологическую, Нейро-Онкологическую, Спинально-Позвоночную травмы, Детскую нейрохирургию, Нейро-Сосудистую,Травму Периферической нервной системы, как высоко-квалифицированный хирург, спасший сотни – тысячи больных.

И сейчас, когда наши соотечественники , выезжают в Бухару их часто спрашивают о наших врачах и в частности Доктора – Якубова Рахмина Ашуровича. Память -это единственное, что остается пока человек жив.

Жизненный путь и творчество организатора нейрохирургической службы доктора Якубова Рахмина Ашуровича займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Творчеству врачей будет посвящен стенд:- “ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>