Якубов Ошер Якубович

Якубов Ошер ЯкубовичВ Рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” представляем творчество прекрасного человека -ЯКУБОВА ОШЕРА ЯКУБОВИЧА с чьим именем была связана педагогическая деятельность, которой он посвятил всю свою жизнь.

Якубов Ошер Якубович родился в 1912 году в городе Андижане в семье Завлюни-Ходжи и Эмоншолом Очильдиевой.Семья было мночисленной:- пятеро сыновей и одна дочь. С шести лет он начал учиться в местной туземной религиозной школе для бухарских евреев, где обучение и письменность велись на языке иврит.

В 1929 году, он был направлен на учебу в город Бухару , в партийную школу. Это учебное заведение было центром подготовки молодых педагогов , которые после завершения трех годичной учебы, по специально- интенсивной программе обучения, направлялись в различные регионы Республики, для обучения грамотности среди населения.Такие учебные заведения были в нескольких городах Республики.По завершению учебы, Якубов Ошер более двух лет принимал, как и многие активисты, участие по ликвидации безграмотности в различных регионах Бухарской области.В 1932 году Якубова Ошера назначают заведующим учебной части Бухарского педагогического техникума. В условиях той системы, при строжайшем подборе кадров, не каждый молодой специалист, удостаивался руководящей должности. Ошер Якубович в 1935 году назначается на должность Директора Бухарского педагогического техникума.

В период становления советской власти, по всей стране было большое число беспризорных детей.Большая часть этих детей направлялись из центральной части страны в республики Средней Азии, где создавали новые детские дома.

Учитывая организаторские способности Ошера Якубовича , его назначают в 1939 году на должность директора Детдома -3, где были сосредоточены трудновоспитуемые дети. Прилагая огромные усилия, по воспитанию и обучению детей,детский дом был признан одним из образцовых в Республике.

Будучи Директором дошкольного педагогического училища , Якубов Ошер Якубович способствует подготовке специалистов для системы народного образования и дошкольных учреждений.

За подготовку квалифицированных кадров Ошер Якубович Якубов был награжден Грамотой Министерства Просвещения УзССР и знаком ,, Отличник народного образования”.

В годы Второй Мировой Войны, Якубов Ошер переводится в 1942 году на работу инструктором в отдел пропаганды Бухарского горкома КП Узбекистана, а затем руководителем лекторской группы Областного комитета партии.

В последующем он руководит Бухарским городским отделом народного образования. В 1949 году Якубову Ошеру Якубовичу поручается организовать женский детский дом. Он успешно справляется и с этой задачей.

Организованный им детский дом стал образцовым и показательным в Республике и было назван ,,Детдом им 25 летия Узбекской ССР”. На фотографии из семейного архива сделанного в 1950 году,мы видим воспитанников детдома. Прошло 63 года, Детдомвозможно на этой фотографии вы узнаете в них своих близких родных. Состояние здоровья Якубова Ошера в дальнейшем не позволяло ему интенсивно продолжать работу на руководящих постах. С 1953 года он переходит на преподавательскую работу на должность учителя истории и географии. В 1958 году он уходит на пенсию по состоянию здоровья. Ему была назначена персональная пенсия.

Для нас имя нашего Отца-Якубова Ошера была визитной карточкой по жизни. Восток всегда отличался особым уважительным отношением и почитанием старших по возрасту людей, но в особенности-почитанием Родителей и Учителей.

Ошер Якубович всегда отличался добрым отношением к людям.Из воспоминаний его учеников:- Ошер Якубович очень любил детей, разговаривал с ними только на Вы. Уроки которые он проводил, проходили настолько интересно, что дети ждали последующей встрече с ним.У него был особый педагогический подход в общении и обращении с учащимися, особенно с теми, кто с детских лет недополучил родительского внимания, сердечной заботы и теплоты любви. В нем, как Учителе, дети видели великодушие, благородство, терпение и строгость, приветливость и требовательность, умении добиваться от детей необходимых результатов, как в воспитании, так и в изучении предметов. В связи с этим вспоминаются строки из стихов:-

Обучать – нелегкая задача,
Научить-задачка посложней.
Только тот учитель настоящий,
Кто легко справляется и с ней.

Многие воспитанники Ошера Якубова вспоминают своего Учителя с благодарностью, особенно получившие воспитание и образование в детдоме.

О нем, как об Отце и Учителе, отдавшего всю свою жизнь воспитанию нескольких поколений детей, посвящена книга, которую дети готовят к изданию.

Наряду с радостями жизни, которую мы дети испытываем при жизни Родителей, наступает время расставания. Наш Отец – Якубов Ошер Якубович ушел из жизни в 1977 году, в возрасте 65 лет.Ушел из жизни в том возрасте, когда должен был видеть плоды своего многогранного труда. Но долгие годы болезни подточили его здоровье.

Ошер Якубович Якубов захоронен на Бухарском Еврейском Кладбище.

Роза Соломоновна Акбашева посвятила стихи Якубову Ошеру Якубовичу, которые зачитала на вечере посвященная его памяти:-

Ошеру Якубову было бы 100 лет
Для вашей семьи необычная дата
Сто лет назад родился ваш Папа
Сто лет прожить не каждому дано
К сожалению и ему было не суждено

Неважно сколько лет проживет человек
А важно какой после себя оставит след
Вы же с гордостью носите фамилию Отца
Любовью к нему полны ваши сердца

Отец ваш был строгим и это не зря
Вас семеро и вы,нашли в жизни себя
У каждого из вас внуки, дети , семья
Вы часто собирались в доме Отца

Всем, кто за советом приходил в ваш дом
Родители оказывали достойный прием
Отец умел выслушать, дать нужный совет
На все вопросы у него был ответ

Папа и Мама- педагоги от Бога
Для вас, для детей большая подмога
Были порядочными оба во всем
Гордитесь вы Мамой, гордитесь Отцом

Труды Якубова Ошера Якубовича отмечены многочисленными Грамотами Министерства Просвещения, Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, а также Правительственными орденами и медалями.

Все, что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Якубова Ошера Якубовича, также как и многих педагогов из Бухарской общины, займут достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд:- Наши Учителя -Наши Наставники.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>