Рубинов Абрам Рафаилович

BookScanCenter 144 Рубинов Абрам Рафаилович – родился 10 апреля 1914 года в городе Бухаре. В 1927 году закончил еврейскую туземную школу.Являясь членом ВЛКСМ он по комсомольской путевке в 1930 году  был направлен на 2 годичную учебу в город Ташкент, по завершению которого получает право работать учителем физики и математики в начальных школах.С 1935 года преподает в ФЗУ при фабрике ,,16 парт.сьезда”, с 1936 года он был назначен на должность завед. учебной части ФЗУ.

С1941 года работает начальником отдела подготовки кадров.Учитывая организационные способности и добросовестной отношение к работе Абрам Рафаилович назначается в1942 году директором  ФЗУ при швейной фабрике им ,,20 лет ВЛКСМ”. За период 1942 -1949 под руководством Абрам Рафаиловича подготовлены сотни квалифицированных кадровых работников – механиков, электриков, обувщиков, мотористов, так необходимых в то время на производстве.

Во время войны, учеба в ФЗУ , давало большие возможности учащимся не только в получении квалификации , но самое главное, они были на государственном обеспечении:-это  бесплатное обучение, кормление, бесплатное обмундирование.В годы второй мировой войны, это было большая помощь семьям.  Именно в эти годы , Абрам Рафаилович , помог детям из нашей бухарской общины получить специальность в стенах ФЗУ /фабрично -заводское училище/.

К сожалению,  напряженная педагогическая деятельность,  отразилась на здоровье Абрам Рафаиловича и он переводится на преподавательскую  работу в вечернюю школу и одновременно преподает в музыкальной школе.

Он ушел из жизни в 1958 году, совсем молодым, в самом зрелом возрасте, пройдя не легкий жизненный путь.А ведь ему было всего лишь 44 года.

Характеризуя его жизненный путь,родные и близкие в своих воспоминаниях  всегда акцентировали на его доброе отношение к окружающим, честность, порядочность, интеллигентность, жизнелюбие. Он мог при общении с людьми найти ту точку опоры, на чем строил свои отношения с окружающими.

Абрам Рафаилович прожил короткую, но яркую жизнь.Добрая память о нем на долго останется в сердцах родных и близких. Его творческая деятельность займет заслуженное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре.

Мы приносим слова благодарности его сыну – Борису Абрамовичу Рубинову за представленную автобиографическую информацию.

Переняв эстафету жизни, Борис Абрамович Рубинов,  долгие годы работал на руководящих постах и внес большой вклад в развитии народного хозяйства Бухарской области. О нем будет посвящена отдельная статья в нашей рубрике.

Автор:-

Президент