Мушеев Григорий Михайлович

Мушеев Григорий МихайловичВ рубрике ,, Они стояли у истоков Здравоохранения Бухарской Области” мы представляем врачебную деятельность замечательного врача, организатора Травматологической, Ортопедической Ожоговой, Челюстно-Лицевой и Нейротравматологической служб в Бухарской Области, Главного Tравматолога Бухарского Облздравотдела- МОШЕЕВА ГРИГОРИЯ МИХАЙЛОВИЧА.

Григорий Михайлович Мушеев родился в городе Бухаре,в уважаемой семье Мошеева Малкиэля и Бабахановой Хевси. Двое сыновей Давид Михайлович и Григорий / Гавриэль/ Михайлович с ,, Отличием” закончив среднюю школу поступают в Высшее Учебные Заведения. Давид Михайлович посвятил себя педагогической деятельности и на нашем сайте мы посвятим ему специально очерк о его творческой деятельности. Григорий Михайлович в 1954 году поступает в Самаркандский Медицинский Институт, на лечебный факультет, который заканчивает в 1960 году. По распределению отдела кадров УзМинЗдрава он направляется на работу в Бухарскую Областную больницу на должность врача – травматолога. В те годы травматологическая помощь оказывалась врачами хирургического профиля на базе хирургических отделений городской и районных больниц, куда пострадавших доставляли на машинах скорой помощи.

С именем Григория Михайловича Мошеева связанно организация травматологического отделения в Бухарской Областной Больнице на 50 коек. Необходимо отметить, что многие отделения в Областной Больнице развертывались не в типовых зданиях , а в зданиях, приспособленные под отделения. В каждой палате лечились до 8 пациентов. При необходимости , приходилось развертывать дополнительные койки в этих же палатах. Соблюдение идеального санитарно-эпидемиологического режима в таких условиях, было просто невозможным, так как квадратура площади на одну койку была минимальной. Ремонт отделений проводился, только благодаря инициативе Зав.отделений, в том числе и Григория Михайловича. Люди понимали, что материальная база больницы очень слабая, поэтому шли навстречу и помогали в строительстве, как могли. За период 30 летней работы в больнице , сменилось два поколения врачей, которые так и не увидели воплощение в жизнь своей ,,Мечты” строительства Типовой Областной Клинической Больницы. Жизнь продолжалась больные нуждались в помощи и надо было на современном уровне оказывать им лечебную помощь.

Своим оптимизмом Григорий Михайлович сумел сплотить коллектив и достичь высоких показателей хирургической активности и возвращения больных к труду. На базе травматологического отделения оказывалась квалифицированная- специализированная помощь больным с травматическими повреждениями конечностей, а также больным с травмой головы, позвоночника, с челюстно- лицевыми переломами и ожоговыми поражениями. Все это требовало проведения огромной организационной работы и соответственно подбора и обучения медицинских работников.

Перед ним стояли большие проблемы по организации квалифицированной амбулаторной травматологической службы. При Областной больнице им было организован травматологический пункт состоящий из операционной , гипсовой , перевязочной комнат и соответствующим оборудованием для оказания квалифицированной неотложной хирургической помощи пострадавшим. В течении суток поступало более 50-60 пострадавших. Все пострадавшие поступившие в травмпункт, распределялись соответственно на две категории по мере тяжести состояния пациентов: – с легкой травмой- направлялись на амбулаторно-поликлиническое лечение, а пациентам, кому было показано стационарное лечение, госпитализировались в травматологическое отделение. Огромная заслуга Григория Михайловича является внедрение операций- метало-остеосинтеза при переломах костей- голени, бедра, плеча, предплечья, что дало возможность значительно снизить пребывание больных в стационаре. Надо отметить, что 60- 70 годах прошлого столетия применялся эфирный наркоз для общего обезболивания, который имел ограниченное показание из за возможных осложнений, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Григорий Михайлович внедрил в 1972 годах виадриловый, фентанил-кетаминовый виды обезболивания, сочетал их с внутрикостным обезболиванием. Все это позволило расширить диапазон хирургических возможностей и уменьшить риск после наркозных и послеоперационных осложнений. Им одновременно был разработан комплекс реабилитационной терапии с широким применением физиотерапии и ранней активации больных. Такая тактика способствовало в ранние сроки после травмы, возвращение их к труду- более 90% больных.
В последующие годы под его руководством были подготовлены врачи для оказания квалифицированной лечебной помощи больных:- с челюстно-лицевыми травмами, ожоговыми поражениями поверхности тела, больным с травматическими поражениями головного мозга, которые получали лечение в травматологическом отделении. Но самое приоритетное, он являлся организатором оказания ортопедической помощи детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов, косолапостью, пороками развития кистей и стоп. Он , первый в Области явился инициатором по ранней диагностике и лечения патологий у детей в роддомах. Последующие 70-80 годы прошлого столетия, благодаря инициативе Григория Михайловича были открыты самостоятельно функционирующие отделения в Областной больнице:-Нейрохирургии, Челюстно-лицевой хирургии, Ожоговое, Ортопедическое, а его ученики возглавили эти отделения.

С именем Григория Михайловича связано внедрение компрессинно-дистракционного метода лечения при переломах костей аппаратом Г.А Илизарова. Предвидя значимость метода Г.А.Илизарова в лечении больных, Григорий Михайлович ежегодно организовывал семинары по обучению врачей травматологов Бухарской и Навоинской Областей этому методу. Тысяча и тысяча больных, ранее обреченных на инвалидность, смогли выздороветь и вернуться к труду.

Надо отметить, что наряду с большими достижениями травматологии в 20 – столетии, компрессионно-дистракционный метод Г.А.Илизарова поистине явился историческим, новым методом лечения.

Зная Григория Михайловича по совместной работе более 25 лет, мы молодые врачи удивлялись его энергичности, смелости, эрудиции. Он был Травматологом от Бога, так его называли все врачи. Смело проводил операции. В тяжелых случаях, когда решалась судьба больного, он всегда брал ответственность на себя. Его познания в медицине и в особенности в хирургической диагностике и тактике, позволяло во многих случаях, спасти жизнь многих людей с сочетанными повреждениями, где хирурги воздерживались от активного вмешательства, из за тяжести состояния больного. На врачебных паталого-анатомических конференциях, проводимые для выяснения причин приведшие к смерти больного, проводимые еженедельно в Областной больнице, врачи ощущали неловкость при выступлении Мошеева Григория Михайловича. Он всегда говорил честно, обьективно, невзирая на административные посты обсуждаемого коллеги, указывал на недостатки в работе, в плане недостаточной организации диагностической и лечебной помощи больному, которые привели к смертельному исходу. Его ,,приговор”, как Председательствующего на конференции, по отношению к врачам допустивших организационные ошибки в лечении больного и приведшие к смерти всегда был суров.

Григорий Михайлович подготовил более 30 врачей травматологов, который в последующем возглавили районные травматологические отделения Бухарской и Навоинской Областей и способствовали развитию этой службы на местах.

Под его руководством ежегодно организовывались курсы по обучению среднего медицинского персонала методике гипсовой техники при переломах рук и ног. Более 50 медицинских работников были подготовлены на этих курсах.

Являясь Главным Травматологом Бухарского Облздравотдела, он способствовал организации травматологических отделений во всех районах как Бухарской, так и Навоинской Областей.

Он был бессменным Руководителем травматологического отделения в Бухарской Областной Больнице на протяжении 34 лет. Проработав Зам.главного врача по лечебной части Областной больницы, он предпочел административной работе, продолжить руководство травматологическим отделением и вплоть до иммиграции в Америку продолжал свою хирургическую деятельность.

Он является автором публикаций ряда статей посвященных хирургическому лечению при различных формах переломов бедренных, больше-берцовых , плечевых костей, а также автором методических разработок для практических врачей, посвященные применению компресионно-дистракционного метода лечения при закрытых и открытых переломах бедра, голени и плеча по методу.

С именем Григория Михайловича связано разработка методических рекомендаций по профилактике и лечению жировых эмболий при переломах бедренных костей, которые являлись главной причиной смертельных исходов , а также применение кожной пластики при обширных ожогах тела.

Трудно переоценить заслуги Григория Михайловича, по оказанию квалифицированной травматологической помощи по линии санитарной авиации в гор. районы Области.

Его компетенция и квалификация, как Врача Травматолога была общепризнанной и никогда не обсуждалась. Бухарский Областной Отдел Здравоохранения гордился такими специалистами. Многие ведущие специалисты Научно-Исследовательского Института Травматологии приглашенные по просьбе партийно-исполнительной власти, для консультации больных всегда спрашивали, был ли осмотрен пациент Григорием Михайловичем и каково его мнение.

Григорий Михайлович являлся признанным Тамадой на многочисленных мероприятиях, торжествах, свадьбах проводимые на различных уровнях.

Всегда подтянутый, элегантный, он доброжелательно относился к окружающим. У него было особое обаяние. Прекрасное знание народного фольклора, а также общение на русском, таджикском и узбекском языках, давало возможность ему проводить торжества на высоком уровне . Он прекрасно танцевал, в особенности национальные танцы. Читал свободно поэмы узбекских и таджикских классиков.

Многие врачи и поcей день считают его своим Наставником по жизни и благодарят судьбу за долгие годы нелегкой, но интересной совместной работы с ним. Мне также посчастливилось работать под руководством Григория Михайловича в течении двух лет, а в последующем более двадцати лет совместно работать в Бухарской Областной Больнице. Он смог развеять наши иллюзии о больших возможностях практической медицины на тот период времени в Бухарской Области с учетом слабой материально-технической базы больниц и привить нам трудолюбие , самоотдачу, смелость в решении сложных ситуаций в пользу больного. Именно пройдя школу практической медицины Мошеева Г. М., нам удалось создать в последующем Нейрохирургическую Школу – /1972/ и Первую в Узбекистане- Кафедру Нейрохирургии, Неврологии и Стоматологической Неврологии при Бухарском Медицинском Институте – / 1991 год /.

Григорий Михайлович оставил яркий след в здравоохранении Бухарской Области , как организатор травматологической и ортопедической помощи, как высоко-квалифицированный хирург, спасший тысячи больных.

И сейчас , когда наши соотечественники , выезжают в Бухару их часто спрашивают о наших врачах и в особенности Доктора – Мошеева Григория Михайловича.

Заслуги Григория Михайловича были неоднократно отмечены Почетными Грамотами Министерства Здравоохранения Узбекской ССР, Почетными Грамотами Бухарского Областного Комитета Партии и Областного Исполнительного Комитета. Он награжден значком ,, Отличник Здравоохранения СССР”. Он являлся неоднократно делегатом многочисленных конгрессов, съездов и конференций Союзного и Республиканского Значения посвященных различным аспектам травматологии и ортопедии.

Григорий Михайлович Мошеев иммигрировал в Америку со своей семьей и продолжает активно участвовать в общественной жизни Бухарской Общины.

Правление Фонда ,,БУХАРА” в Америке желает дорогому Григорию Михайловичу Мошееву доброго здоровья и благополучия на долгие годы.

Жизненный путь и творчество Григория Михайловича Мошеева займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Творчеству врачей будет посвящен стенд:- ,, ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>