Мулло Довиди Бойсуни

ДАВИД БОЙСУНИВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары”, мы представляем нашего соотечественника, человека, посвятившего всю свою жизнь изучению Торы и способствующего сохранению и развитию традиций Еврейской общины в городе Бухаре – Мулло Симантов Ходжи- Довиди Бойсуни.

Мулло Довиди Бойсуни родился в 1969 году в религиозной семье Симонтов и Рохель Лахчак. В раннем возрасте он потерял своего отца и вместе с своим братом Сиенбоем он воспитывался в семье своего Дяди.

Из воспоминаний его внучки, в силу сложившихся обстоятельств, семья Дяди переехала жить в районе Памирских гор- Бойсун. Здесь проживала небольшая еврейская община.

Довид Бойсуни до 1917 года 3 раза посетил Иерусалим. Для того времени этот путь был нелегким, так как приходилась добираться в сопровождении купцов на верблюдах в течении нескольких месяцев. В течении 4 лет он учился в Иерусалиме в йишиве, по окончанию которого он получил подтверждающий документ Раввина.

Довиди Бойсуни связал свою судьбу с замечательной девушкой Болор Якубовой из семьи Ицхак Хаим Дагим и Сарой Дехкон. От этого брака у них родились- две дочери и долгожданный сын Яхиель, который в последующем продолжил дело своего отца и внес большой вклад в Бухарскую Общину.

Творческой деятельности Яхиэля Бойсуни будет посвящен отдельный очерк.

В 1927 году брат Давида Бойсуни, Сиенбой вместе с семьей иммигрировал в Израиль и обосновались в городе Афуле, где открыл синагогу, в последующем которую назвали в честь его имени, учитывая его заслуги.

Мулло Довид Бойсуни неоднократно пытался вместе с семьей, также иммигрировать в Израиль, но безуспешно. В 20-30- годы прошлого столетия, в силу господствующей идеологии, характеризовалось гонением на священнослужителей на всей территории СССР, в том числе и в Средней Азии, где установилась советская власть. Негативное отношение властей к священнослужителям, не прошло бесследно и для Мулло Довида Бойсуни. Он был вынужден вместе с семьей переехать в город Бухару на постоянное местожительство.

Глубокие знания и толкование глав Торы, знание арамейского языка позволило Мулло Довид Бойсуни стать лидером и активно участвовать в жизни Бухарской Еврейской Общины. В его доме все полки были заняты старинными религиозными книгами. Старшее и среднее поколение Бухарской общины всегда с теплотой вспоминают, как Мулло Довид Бойсуни проводил юшво- вечера памяти и давал разъяснение глав Торы. Это была большая школа для бухарских евреев. В ту пору, когда атеизм являлся главной идеологией советского государства, Мулло Довид Бойсуни продолжал проводить Хупу,, брит мила, бар-мицва, составлял кутуво, зная , что это может иметь негативные последствия не только для него, но и для его семьи.

Мулло Давид Бойсуни наряду со многими именитыми раввинами Бухары – мулло Адони, мулло Элозор, мулло Нериёча, мулло Малькиэль Якубов, мулло Муше Кози, мулло Гавриэли Ханоча, мулло Рафоэль Хияев, мулло Якови Амиркони передавал свои знания молодым и видел в них продолжателей благородной миссии.

Глубокие познания в религии, его кругозор наряду с природной прозорливостью и выдержкой, ставило его на первых рядах среди раввинов нашего города. Его всегда и везде почитали, как в бухарской общине, так и среди местного населения. Бухарская община всегда прибегала к советам Мулло Довида Бойсуни, которые отличались объективностью и трезвой оценкой жизненных ситуаций.

Многие соотечественники вспоминают его с благодарностью и как знахаря, который помогал людям в исцелении многих болезней и недугов. Он был от природы одаренным и наблюдательным человеком. Прекрасно разбирался в действии тех или иных трав на организм человека. Подробно опросив о болезни больного, он сам составлял для них лекарства из различных видов трав.

В своих воспоминаниях многие признают, что от него исходила в какой то степени положительная аура доверительности и окружающие чувствовали эту энергию.

Мулло Довид Бойсуни был статным мужчиной, высокого роста, с гордой осанкой, с приветливым открытым лицом, белоснежной бородой, что придавало его лицу особую ауру святости. Двери его дома были открыты для всех. Он всегда шел навстречу людям. В возрасте 92 лет он сделал брит-мила. своему правнуку.

В Израиле периодически проводится радиовещание посвященное памяти Мулло Довида Бойсуни. Люди знавшие его делятся своими воспоминаниями о нем и его вкладе в сохранении традиций Еврейской Общины в г. Бухаре и приобщения их к истокам изучения Торы.

Мулло Довиди Бойсуни умер в 1968 году, 2 нисана, в возрасте 99 лет. Похоронен он на Бухарском Еврейском Кладбище.

Он оставил для нас бесценное богатство – свое доброе имя и десятки преданных его учению учеников, которые продолжали обучать подрастающее молодое поколение и способствовали к сплочению бухарской общины.

Мы благодарны судьбе , что знали и имели общение с одаренным человеком, знатоком Торы. Бухарская община всегда будем чтить память о нем, как о прекраснейшем и скромном человеке, чья вся жизнь была посвящена служению народу.

Жизнь и творческая деятельность Мулло Довиди Бойсуни займет достойное место в Музее Культуры и Религии Бухарских Евреев в городе Бухаре. Его портрет будет установлен в Фото Галлерее в разделе,, Наши Духовные Лидеры”.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>