Борухов Михаил Нисимович

Борухов Михаил НисимовичВ рубрике ,, Жизнь Замечательны Людей Бухары” мы посвящаем педагогической деятельности одному из организаторов народного образования в Бухарской Области Борухову Михаилу Нисимовичу.

Борухов Михаил Нисимович родился 1916 году в городе Кармина , Бухарская область , Республика Узбекистан в многодетной семье Нисима и Балор Боруховых. Он был в семье долгожданным и единственным сыном, который родился после рождения 12 девочек. В1931 году он поступает на учебу в ИНПРОС-институт просвещения., после завершения которого в 1935 году направляется на работу в школу в качестве преподавателя . Несмотря на молодой возраст, ему была присуща активность в работе, природная смекалка, организованность, а прекрасное знание своего предмета,коллегиальность с сотрудниками позволило ему снискать уважение в коллективе.В 1942 году он назначается директором школы Розы Люксембург, а ему было всего лишь 26 лет. Все последующие 36 лет вплоть до 1978 года он работает директором в различных общеобразовательных школах города Бухары, способствует повышению профессионализма преподавателей и уровня знаний учащихся. Михаил Нисимович много времени уделял материально-технической базе в руководимых им школах. Нередко приходилось ему организовывать текущие пред учебные ремонты классов, спортивных залов ,,методом хашара”,,( то есть без финансовой поддержки) с привлечением строительных организаций, а рабочей силой являлись сами сотрудники школ.

Из рассказов учеников:- Михаил Нисимович был очень требовательным,как к педагогам , так и к ученикам.Но наряду с требовательностью , он был очень заботливом и доброжелательным. В течении всего периода работы Михаил Нисимович организовывал не только учебный процесс, но и приходилось принимать участие в ежегодно проводимой хлопковой компании в Республике, как Директор школы.Не секрет, что ежегодно учащиеся школ участвовали в сборе хлопка -национального богатства страны, по три месяца в году. Будучи Директором школы, он должен был организовывать жилищно-бытовые условия с соблюдением санитарно-эпидемилогических мер и соответствующего питания для учащихся -сборщиков хлопка. Хлопковая компания была обязательной для всего населения Наряду с трехмесячным периодом участия в хлопковой компании, соответственно сокращалась программа занятий учащихся школ.

Михаил Нисимович организовывал дополнительные занятия для учащихся, чтоб восполнить их знания из- за пропущенных уроков,в связи с хлопковой компанией.Прошли годы, десятилетия, а его ученики с благодарностью вспоминают о своем Учителе, который дал им путевку в жизнь.

В последующем, Михаил Нисимович преподает в Институте усовершенствования учителей, делится своим опытом с молодыми специалистами. Его эрудиция, глубокие знания предметов, компетентность, и особенности методики преподавания снискало ему большое уважения среди педагогического коллектива.

Его педагогическая деятельность получила высокую оценку Министерства просвещения УзССР. Он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР,медалями и Грамотами Обкома КП Узбекистана а в 1956 году Михаил Нисимович Борухов удостаивается высокого звания,,Заслуженный учитель УзССР.

После выхода на пенсию, Михаил Нисимович, активно принимает участие в жизни Бухарской общины. К сожаления, после тяжелой болезни он ушел из жизни в 1987 году. Михаил Нисимович похоронен на Бухарском Еврейском Кладбище.

Не вечна жизнь. Недолог срок людской.
И Учителя уходят на покой.
Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.

Все, что было связано с жизнью и педагогическим творчеством Борухова Михаил Нисимовича, как и многих педагогов из Бухарской общины, займут достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд:- Наши Учителя -Наши Наставники.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>