Борухов Илья Моисеевич

Борухов Илья МоисеевичВ рубрике ,,Они стояли у истоков здравоохранения Бухарской области” мы посвящаем творческой деятельности одного из организаторов эндокринологической службы в Бухарской области Борухова Ильи Моисеевича. Он родился в 1938 году в городе Бухаре, в семье педагогов.В 1955 году после окончания средней школы им. Розы Люксембург с ,,Отличием” , поступает в медицинский институт в городе Душанбе,Таджикская ССР. В 1961 году он завершает учебу в медицинском институте и получив диплом врача направляется на работу в качестве терапевта в Ленинабадскую область. В 1963 году Илья Моисеевич приезжает в родной город Бухару и приступает к работе на должность Зам.Горздравотдела.

Однако мечтой его была стать врачом-эндокринологом. В середине 60 годов прошлого столетия в Республике , а именно в Ташкенте ,только начинало развиваться эндокринологическая служба.

Илья Моисеевич был направлен на учебу в Харьковский институт эндокринологии, где наряду с прослушиванием лекций, он собирал инструкции , приказы по организации эндокринологической службы, так как знал , что все надо начинать с нуля. По завершению учебы, Илья Моисеевич способствовал организации первого в Бухарской области эндокринологического кабинета при Центральной поликлинике. До 1963 года больные , с различными формами эндокринных заболеваний, особенно с сахарным диабетом, обращались к терапевтам, а при тяжелых формах болезни, больные госпитализировались в терапевтические отделения. В 1965 году при кардиологическом отделении областной больницы было выделено 10 коек для лечения больных с эндокринными заболеваниями. В 1970 году был организован эндокринологический диспансер со стационаром на 40 коек. Главным врачом был назначен Борухов Илья Моисеевич, который бессменно руководил эндокринологическим отделением в течении 24 лет.

Благодаря организационным способностям Илья Моисеевича стационар был расширен до 100 коек на базе двух отделений. Был создан организационно -методический отдел, поликлиническое, физиотерапевтическое ,рентгено-
радиологическое отделение. В каждом районе были открыты эндокринологические кабинеты и подготовлены врачи эндокринологи.Ежегодно проводились семинары по эндокринологии для повышения квалификации врачей. Илья Моисеевич был инициатором организации трех Республиканских научно-практических конференций по эндокринным заболеваниям с участием таких видных ученных, как академик Баранов В.Г., академик Туракулов Е.Г., проф.Каюмов Э.Г.

Илья Моисеевич отличался организационными способностями и большим трудолюбием. Осмотр больных в стационаре начинал с 7 утра с участием всех врачей диспансера. Каждый тяжелый случай рассматривался коллегиально. Выезжал по линии САС для консультации тяжелых больных.

Многое было сделано для повышения квалификации врачей, которые проходили усовершенствование по эндокринологии на базе Центральных Институтов Усовершенствования Врачей Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Ташкента.

Все врачи, работающие под руководством Ильи Моисеевича, имели Высшее аттестационные категории , что говорило о высоком качестве эндокринологической помощи населению Бухарской Области.

Наряду с практической деятельностью , Илья Моисеевич опубликовал ряд научных статей в журналах,,Проблемы Эндокринологии” и в медицинском журнале Узбекистана. Свой многолетний опыт работы, как организатора эндокринологической службы в Бухарской области. , Илья Моисеевич изложил в многих методических разработках, которые так были необходимы практическим врачам области.

Труды Борухова И.М. Отмечены высокими наградами:-Орденом Знак Почета СССР, медалью за Доблестный Труд, медалью Ветерана Труда, значками ,, Отличник Здравоохранения СССР”, ,,Отличник Гражданской Обороны СССР” многочисленными почетными Грамотами Минздрава УзССР и Облздравотдела
В 1994 году семья Ильи Моисеевича Борухова иммигрировала в Америку.
Илья Моисеевич Борухов, оставил большой след в истории здравоохранения Бухарской области.
В настоящее время многие его ученики возглавляют эндокринологические службы в Бухарской области.О нем , как и о многих врачах из числа нашей бухарской общины, будут помнить тысяча и тысяча благодарных пациентов.

Илья Моисеевич соединил свою судьбу с Елизаветой Рафаиловной Хияевой , которая по окончанию Самаркандского медицинского института ,в течении 34 лет проработала врачом -офтальмологом в Бухарской Областной больнице .У них 2 прекрасных детей.В 1994 году семья Ильи Моисеевича Борухова иммигрировала в Америку.Он активно участвует в жизни Бухарской общины в Америке, воспитывает внуков.

Мы желаем ему и его семье доброго здоровья и благополучия.

Творческая деятельность, Борухова Ильи Моисеевича, как первого организатора эндокринологической службы, будет представлена в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>