Абрамов Михаил Катанович

Абрамов Михаил КатановичВ рубрике ,,Наши Учителя -Наши Наставники” мы посвящаем творческой деятельности прекрасного педагога, активиста Бухарской Общины-Абрамову Михаилу Катановичу

Михаил Катанович родился в 1928 году в городе Кармина, Бухарской области в семье торгового работника Абрама бен Котон и Мирьем. Он рано лишился матери. Семья нуждалась в помощи. С 14 лет ему пришлось начать трудовую деятельность в качестве обувщика.

В то военное время в тылу, профессия обувщика, портного, парикмахера, часовых дел мастера,была очень востребованной.

Молодые, энергичные ребята получали трудовые навыки с юношеских лет. По мере обучения специальности, они осознавали значимость труда родителей и как говорят в народе познавали цену труда и цену рубля, именно в возрасте 14-16 лет. Все они проходили в начале стажировку, в качестве ученика- мастера-1-2 года. Они обучались навыкам работы, обращению с клиентами, применению инструментов в работе, в последующем им доверялась самостоятельно делать отдельные этапы работы и только тогда, они самостоятельно выполняли работу. Многие в последующем убеждались, что труд этот нелегкий и понимали , что надо стремиться к получению образования. В этом вопросе , наше старшее поколение трезво оценивало жизнь и процесс иммиграции еще раз подтвердило эту точку зрения.

В свои 16 лет Михаил Катанович очень стремился к учебе. В 1944 году он поступает на подготовительные курсы Бухарского Педагогического института, а в последующем он заканчивает там же, историко- филологический факультет. В 1947 году он направляется в Касанский район Кашкадарьинской области на работу в качестве преподавателя истории.

Михаил Катановича с молодости привлекало путешествие. Он свободно ориентировался по географическим картам , что давало возможность ему изучать географию местности и легко ориентироваться в окружающем. Желание стать географом было так велико , что он подает документы и поступает в Душанбинский Государственные педагогический институт на факультет географии. По окончанию института , он работает в городе Курган-Тюбе методистом в Городском отделе народного образования и одновременно преподает географию в школе. В 1955 году он возвращается в городу Бухару по семейным обстоятельствам и соединяет свою судьбу с Юсуповой Мирой, дочери прекрасных педагогов- Бангиевой Тамары и ее супруга, активиста Бухарской общины, участника Великой Отечественной Войны, Юсупова Соломона Яковлевича ( им посвящен в этой же рубрике специально очерк ).

В последующие годы, Михаил Катанович, преподавал географию в школе.

Он первым в области привил ученикам любовь к природе, был организатором туризма и многочисленных турпоходов по стране. Областной отдел народного образования, учитывая организационные и ораторские способности Михаил Катановича, коммуникабельность, умение предрасположить собеседника к теме разговора, назначают его на должность Директора Школы Рабочей Молодежи. Контингент учащихся в вечерней школе, отличался от дневных, так как в большинстве это были взрослые и даже семейные люди , которые посещали занятия после нелегкого рабочего дня.. Ежедневно проводилась с ними, наряду с образовательной работой и воспитательная работа. Как Директор школы, Михаил Катановичу, приходилось контактировать с Руководителямие производства для предоставления учащимся свободного времени, для изучения предметов, без сокращения им зарплаты. Благодаря инициативе Михаил Катановича и руководимого им Педагогического Совета, многие учащиеся получили аттестаты зрелости и в последующем поступили в ВУЗы страны. Более 20 лет был им отдано напряженной педагогической работе в качестве Директора Молодежной школы.

За многолетний добросовестный труд в воспитании подрастающего поколения и активную педагогическую деятельность, Михаил Катанович был награжден Почетными Грамотами Министерства Просвещения УзССР, Областного Исполнительного Комитета, Областного и Городского Отделов Народного Образования. Он является ,, Отличником Народного Образования УзССР и был награжден медалью ,, За Доблестный Труд”

В 1991 году Михаил Катанович был избран Руководителем Бухарской Еврейской Синагоги / Колонтар / и приложил много усилий в решении различных вопросов Еврейской Общины города Бухары.

В 1996 году Михаил Катанович иммигрирует с членами семьи в Америку и в настоящее время проживает в городе New-York.

И сейчас Михаил Катанович, полон энергии и активно участвует в жизни Бухарской Общины. Он является Членом Правления Благотворительного Фонда ,,БУХАРА” в Америке.

Правления Благотворительного Фонда ,,БУХАРА” в Америке желают Михаил Катановичу доброго здоровья, благополучия на долгие годы.

Педагогическая деятельность Абрамова Михаил Катановича займет достойное место в МУЗЕЕ РЕЛИГИИ и КУЛЬТУРЫ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд:- Наши Учителя -Наши Наставники.


Автор:-
Президент
Благотворительного Фонда “Бухара” в Америке (2012 – 2016)
Якубов Рахмин Ашурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>