Якубов Соломон Яковлевич

Якубов Соломон ЯковлевичВ РУБРИКЕ -,,ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ “ мы посвящаем очерк нашему земляку , активисту нашей общины, доктору ЯКУБОВУ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧУ.Он родился в 1938 году в городе Бухаре . После окончания средней школы, в 1955 году поступает на лечебный факультет Душанбинского медицинского института. По завершению учебы в 1961 году и получения звания Врача, был направлен на должность Зам.главного врача района по лечебной части, где проработал более двух лет.С 1963 года работает в Бухарской Городской Инфекционной Больнице на должности-врача-ординатора.

С 1967 года вплоть до ухода на пенсию, он являлся Заведующим отделения и одновременно, Главным нештатным инфекционистом города Бухары.С 1982 по 1984 год работает на должности Зам.главного врача Областной инфекционной больницы.Неоднократно повышал свои профессиональные знания в Институтах усовершенствования врачей в городах: Москвы, Ленинграда, Еревана,Ташкента. Соломон Яковлевич является врачом Высшей Квалификационной категории. Его клинический опыт, интуиция, наряду с глубокими знаниями своей профессии , выделяло Соломона Яковлевича среди многих врачей Областной инфекционной больницы. К его мнению прислушивались консультанты, которые приглашались по линии САС-санитарной авиации, для консультации тяжело больных.

Уместно вспомнить случай , который произошел в городе Бухаре.

Руководителю Области, который заболел и лечился в Областной больнице, пригласили консультанта-профессора из Ташкента. Подробно, ознакомившись с развитием заболевания пациента и проведенными лабораторными и инструментальными методами исследования, профессор установил неутешительный диагноз,который прозвучал, как приговор. Вновь назначенный Руководитель Области , как и весь руководящий состав областного аппарата, были озадачены. Перспективный Руководитель Области, который в течении 2 лет, после назначения на высокую руководящую должность, начал преобразования во всех сферах народного хозяйства, угасал на глазах.Его близкие друзья посоветовали пригласить на консультацию врачей из бухарской общины. Одним, из трех приглашенных врачей-консультантов из бухарской общины,был Соломон Яковлевич Якубов.

Соломон Яковлевич проконсультировав больного, пришел к выводу, что у больного схожий , но совершенно другой диагноз, и соответственно изменил
лечение и самое главное убедил больного в благоприятном исходе. Это была не легкая задача.Ежедневно посещая больного,контролируя назначенное лечение, вселяя в него надежду, он добился благоприятного результата исхода болезни.
В последующем, выздоровленный пациент,проработал более 13 лет на высоком посту Руководителя Области , безмерно благодаря судьбу за встречу с Доктором Якубовым Соломон Яковлевичем.

Мы можем привести много примеров , когда врачи спасали жизнь многим пациентам находившихся на грани жизни-смерти.

Соломон Яковлевич ,за активное участие в проведении в Бухарской Области противоэпидемиологических мероприятий в очагах холеры, в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета УзбССР был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета УзбССР.

В 1997 году, за большой вклад в развитии здравоохранения Области Указом Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан награжден Орденом Дружбы Народов.

Якубов С. Я. соединил судьбу с Ксенией Соломоновной Эльнатановой. У них трое детей. В 2002 году семья иммигрировала в США. Соломон Яковлевич продолжает активно участвовать в общественной жизни бухарской общины в Америке.

Мы желаем ему и всей семье доброго здоровья и благополучия.

Творческая деятельность Якубова Соломон Яковлевича займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре.

Автор:-

Президент