Мулло Рафаэль Хияев

В рубрике ,,Жизнь Замечательных Людей Бухары” предлагаем Вашему вниманию биографию Мулло Рафаэль Хияева, который всю свою жизнь посвятил служению Торы, а бескорыстная доброта и честность по отношению к народу, снискало огромное уважение среди бухарцев и земляков, кто знал его и имел общение с ним.

МРХМулло Рафаэль Хияев родился в 1910 году (5671) в Хатырчинском районе Самаркандской области Узбекистана в семье знаменитых рабаев. Его дед Мулло Пинхас а коэн имел 4-х детей – троих сыновей (Хия, Рахмин и Нисим) и дочь – Яфа. От Мулло Хие связана родословная – Хияевых (Имануэль, Рафаэль, Сара, Сиви), от Мулло Рахмина-(Рахмин Белатчи – Якубов) дало продолжение родословию Якубовых: – (Малкиэль, Михоэль, Пинхос, Якиэль, Шифро), а от Яфы пошла династия Мурдахаевых: – (Ракель, Басанда, Мазол,Шамуэль, Миша).

С раннего детства Мулло Рафаэль занимался у своего отца изучением иврита и Торы. В семь лет он полностью читал Тору и Семикнижье (Хавторо). Многие люди поражались его феноменальной памятью, так как он мог наизусть читать все необходимые молитвы (минха, шахарит, аравит,…). Когда ему было 10 лет его отца убивают басмачи, вследствие чего вся семья переезжает в Бухару. В Бухаре Мулло Рафаэль продолжает учиться Торе у знаменитых бухарских рабаев.
В 1935 году Мулло Рафаэль женился на одной из дочерей своей тети Яфы – Басанде, с которой он прожил в любви и согласии более 55 лет. Она поистине была любящей, верной, благородной женой, и настоящим спутником в его жизни. Они вырастили прекрасную дочь Лизу (Хусни) .Его дочь- Елизавета Рафаиловна заканчивает медицинский институт и в последующем успешно работает врачом-окулистом в Областной клинической больнице. Она прекрасная жена, мать, бабушка.

Мулло Рафаэль с 1941 по 1947 года был участником Великой Отечественной Войны,участвовал в боевых действиях по освобождению стран в Европе, дошел до Берлина и даже участвовал в военных действиях с Японией, которая закончилась победой.За участие и успешное выполнение боевых заданий, он был награжден более 30 орденами и медалями.По рассказам его соотечественников, даже на войне он соблюдал законы Торы – старался не употреблять тефельное и питался только молоком и хлебом, не употреблял спиртного, старался быть честным и справедливым во многих вопросах и никогда не позволял себе присваивать предлагаемые ему на войне трофейные вещи или предметы добытые в результате конфискации, что обычно разрешалось по законам военного времени, при наступательных действиях дивизий. Он всегда придерживался главного принципа в жизни, все должно быть добыто своим трудом.

После возвращения с войны Мулло Рафаэль полностью посвящает себя религии и занимает особую роль в Бухарской религиозной общине. Скромная жизнь этого замечательного человека была всецело посвящена служению своему народу. Он становится рабаем и хазаном Бухарской синагоги, бесплатно проводит все религиозные обряды, поминальные вечера, праздники, чтения молитв, Кроме того, более 20 лет он занимался резанием (шахето) кур не только в отведенном для этого в синагоге месте, но и в домах у людей, которые по состоянию здоровья не могли придти к нему. Поистине своей бескорыстной добротой и честностью служению Торе и народу он снискал огромное уважение среди всех бухарцев и тех кто его знал. Он оставил для нас бесценное богатство – свое доброе имя. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Автор:-

Президент