Михайлов Нуриэль Михайлович

Михайлов Нуриэль МихайловичВ рубрике ,,Жизнь – Замечательных Людей Бухары “ мы посвящаем творческой деятельности талантливому педагогу, активисту Бухарской общины, участнику Великой Отечественной Войны – Михайлову Нуриэль ( Нуришка) Михайловичу

Нуриэль Михайлович родился в 1923 году в семье уважаемых религиозных родителей Аронова Михаила и Яфы. Успешно закончил среднюю школу. Готовился поступить в Бухарский Государственный Педагогический Институт. Началась Вторая Мировая Война. В 1942 году его призывают на службу в ряды Советской Армии . Он активно участвует в сражениях на различных фронтах, защищая Родину. В 1945 году демобилизуется по инвалидности и подает документы для поступления в физика- математический факультет, который успешно заканчивает в 1952 году. С 1952 начинается его педагогическая деятельность- учитель физики в старших классах в школе им. Розы Люксембург.
В 1959 году назначается на должность Завуча школы, где проработал до 1992 года. Нуриэль Михайлович являлся великолепным организатором учебного процесса в школе и был непререкаемым авторитетом среди педагогического коллектива учителей. В жизни был очень скромным, добрым, порядочным человеком. Пользовался большим авторитетом среди учеников, их родителей. Его глубокие познания в физике , как предмета обучения и педагогический профессионализм,приобщало многих учителей к его методике преподавания.

Долгие годы Нуриэль Михайлович являлся инспектором ГорОНО и ОблОНО.

Систематически читал лекции для учителей по методике преподавания в школах в Бухарском Областном Институте Усовершенствования Учителей.

Опыт его преподавания был распространен Министерством Просвещения Узбекистана в школах Республики. Многие его ученики и по сей день вспоминают своего Учителя- Наставника добрым словом.

За многолетний добросовестный труд и активную педагогическую деятельность Нуриэль Михайлович был награжден Почетными Грамотами Верховного Совета Республики Узбекистан и Министерства Просвещения УзССР, медалями ,, За доблестный труд”, ,, Ветеран Труда”, ,,Отличник Народного Образования”

Его грудь украшает ,,Орден Отечественно Войны “ второй степени и множество боевых наград , которым он был награжден за проявление мужество
и стойкость в Великой Отечественной войне.

Нуриэль Михайлович в 1948 году соединил свою судьбу с Акбашевой Ниной Михайловной, с которой прожил 51 год. Нину Михайловну называли:- Педагогом от Бога. Эта была удивительная женщина, высокообразованная, уравновешенная, долгие годы проработавшая учителем математики. Она была единственной женщиной , бухарской еврейкой, награжденной орденом ,, Трудового Красного Знамени” за особый вклад в развитии народного образования в Бухарской Области. В рубрике ,, Наши Учителя- Наши наставники” нами посвящен Нине Михайловне специальный очерк. У них трое детей. Тамара, Роза, Амнун.

Тамара и Амнун с ,,Отличием” закончили Медицинский институт и долгие годы работали врачами . Роза, пошла по стопах родителей и в настоящее время продолжает работать преподавателем в Израиле.

В 1995 году Нуриэль Михайлович с семьей иммигрировал в Израиль.

К сожалению, Нина Михайловна ушла из жизни в 1999 году.

Нуриэль Михайлович проживает в городе Петах -Тикве и окружен заботой своих детей Розы, Амнуна. Он в полном здравии и благополучии.

В преддверии Юбилея Правление Фонда ,,БУХАРА” в Америке от имени всей Бухарской общины желают дорогому Нуриэль Михайловичу доброго здоровья и благополучия и приносят свою благодарность за большой вклад в развитии школьного образования в Республике.

Педагогическая деятельность. Нуриэль Михайловича Михайлова займет достойное место в МУЗЕЕ РЕЛИГИИ и КУЛЬТУРЫ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ в городе БУХАРЕ. Им будет посвящен стенд:- Наши Учителя -Наши Наставники.

Автор:-

Президент