Давыдов Мулло Гавриэль

Давыдов Мулло ГавриэльВ рубрике ,, Жизнь Замечательных Людей Бухары”, мы представляем нашего соотечественника , человека , посвятивший себя изучению Торы и способствующий сохранению и развитию традиций Бухарской общины в городе Бухаре -Давыдову Мулло Гавриэлю

Имя Давыдова Гавриеля- как глубокого знатока Торы известно многим жителям Бухары, а также и за её пределами. Мулло Гавриэль Давыдов родился в 1900-м году в Бухаре, в знатной и почитаемой семье – Давиди Хойдот (1870-1946) и Михал Фахлаевой (1878-1971).

Будучи в семье старшим из детей по возрасту, Мулло Гавриель начал учебу в Хедер-Евреиской школе,где обучали еврейских детей- ивриту, истории и традициям еврейского народа и знаниям Торы. Мулло Гавриэль с детства отличался трудолюбием и усидчивостью в изучении Торы .Он обладал великолепной памятью и феноменальными способностями, которые были результатом постоянной напряженной работы над собой. Евреи города Бухары восхищались его трактованиями и объяснениями недельных глав Торы, его пением, вниманием к людям. Давыдов Гавриель (Ханоча) всегда помогал многим молодым в изучении законов еврейства, языка- иврита, а также помогал разрешать многие спорные, конфликтные ситуации мирным путём ,при чем всё это он делал совершенно безвозмездно. Некоторые из его учеников, как Сиянов Арон, Исаак Абрамов продолжают активно участвовать в жизни Бухарской общины. К сожалению его ученики, Исаак Абаевич Борухов, Юрий Михайлович Мавашев ушли из жизни, продолжив дело своего Наставника. Им будет посвящен отдельно очерк на нашем веб-сайте www.BJews.info.

Свою трудовую деятельность Давыдов Гавриэл начал зав.складом швейной фабрики, затем ателье- Индпошива 3. Через некоторое время, был переведен на должность Директора магазина по продаже шелковых тканей. В своей работе придерживался корректности, добросовестному обслуживанию клиентов.

В 1972 году он уходит на заслуженных отдых , проработав более 50 лет в торговой системе.

Ему было присвоено звание ,,Заслуженный работник торговли Уз ССР”, он был награжден ,,Почетными Грамотами Министерства Торговли” Республики Узбекистан и СССР. Во время Второй Мировой Войны он был награжден медалью ,,За Доблестный Труд”. Долгие годы он занимался благотворительностью. В годы Второй Мировой Войны , несмотря на тяжелые условия жизни в тылу, он предоставил семье-беженцам из Польши три комнаты с мебелью, и даже несмотря на карточную систему питания, поддерживал их в течении нескольких лет, пока не закончилась война.

Давыдов Гавриель способствовал распространению еврейской литературы в те тяжелые военные и послевоенные годы атеизма и приобщал молодое поколение к традициям и культуре бухарской общины. Многие, кто приходил к нему за советом,получали мудрые советы , которые позволяли решать им сложные проблемы возникшие на их жизненном пути. С годами молва об этом мудром человеке стало распространяться и далеко за пределами Бухарской Области. Давыдов Гавриель проводил все еврейские религиозные обряды, праздники, чтение молитв, как в Синагоге так и на дому у людей, потерявших родных и близких на вечерах памяти, где было принято рассказывать Маане (Притчи) связанные с историей развития Еврейства.

Он становится общепризнанным народным раббаем города Бухары. В связи с иммиграцией бухарской общины в Израиль, Америку, Австрию, Германию,в городе Бухаре , Мулло Гавриель воздерживается от иммиграции в Израиль, где жили его дети, мотивируя тем , что он должен продолжать помогать Бухарской общине.

Гавриель Давыдов со своей скромной супругой, Кисио Ароновой -прожили 73 года. У них семеро детей:Тамара, Миша, Сара, Борис, Илюша, Нина и Люба, которые живут в Израиле, Америке и каждый год почитают память своих родителей.

25 ноября 1993 года Гавриэль Давыдов ушел из жизни в возрасте 93х лет. Он похоронен в городе Бухаре. В жизни Бухарской Еврейской Общины он оставил глубокий след.

Все, что связано с жизнью и деятельностью Давыдова Мулло Гавриэля, займет достойное место в Музее Религии и Культуры Бухарских Евреев в городе Бухаре. Им посвящен стенд ,,Организаторы Сферы Бытового Обслуживания”.

Автор:-

Президент